Гугин Александр Яковлевич
Гугин
сапер рядовой

История солдата

Гугин А.Я. окончил профессиональное училище и работал плотником. Сначала на Митинском заводе, затем в колхозе «Верный путь» В январе 1943 года восемнадцатилетним парнем был мобилизован в действующую армию и направлен сапером на Карельский фронт в составе 2-го инженерно-саперного отделения. Дороги войны для солдата Гугина А.Я. оказались длинными: Карельский фронт, Заполярье, Белорусский фронт, освобождение Польши, Забайкальский фронт, освобождение Маньчжурии. В послевоенное время он работал бригадиром плотницкой бригады в колхозе "Дружба".

Место рождения Костромской район, д. Губачево

Дата призыва 02.1943
Боевое подразделение карельский фронт, Заполярье, Белорусский Фронт, Забайкальский фронт, Польша, Маньчжурия
Завершение боевого пути Освобождение Маньчжурии от японских захватчиков

Оборона Советского Заполярья продолжалась в 1941-1944 годах. Мало кто знает, какие жестокие бои выдерживала 14-я армия и Северный флот в этих местах. Враг пытался захватить важные стратегические пункты: город Мурманск и Кировскую железную дорогу. После того как немецкие войска были остановлены под Москвой, они пытались попасть вглубь страны с севера. Советский север прикрывали войска Карельского фронта, а с моря – Северный флот. Врагу не удалось продвинуться на советской территории за пограничный знак СССР №1. Здесь в войну было потоплено свыше 400 вражеских кораблей. Солдату Александру Гугину пригодились не только навыки сапера, но и водолаза. Зимой 1944-1945гг. наши войска остановили врага на севере страны. Поэтому 5 декабря 1944г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья». Этой редкой медалью наградили и моего прадеда Александра Яковлевича Гугина. На 2-м Белорусском фронте Александр Гугин был одним из лучших саперов. Основную работу саперы выполняют ночью. Солдаты Красной Армии отдыхают, а саперы освобождают им путь от немецких мин – ночью наощупь с миноискателями обезвреживают минные поля. В одну из таких ночей мой прадед был легко контужен во время взрыва мины. Гугин А.Я. освобождал Польшу от немецких захватчиков. Красная Армия форсировала реку Вислу. За ночь нужно было с военной техникой перебраться на другой берег. Бригада саперов ночью в холодной воде готовила временный мост из понтонов. Приказ командования был выполнен с малыми потерями. Дальнейший военный путь солдата проходил на Дальнем Востоке в составе 3-го отделения тяжелого понтонного полка Забайкальского фронта. Добирались до линии фронта, где на поезде, а где и пешком. Спали мало, только во время привалов. Мылись холодной водой. Кипятить ее было не в чем. В 1945г. Александр Яковлевич участвовал в освобождении Маньчжурии от Японских захватчиков. Он служил водолазом на реке Амур. Ему приходилось искать мины не только в земле, но и в воде. В красноармейской книжке Александра Яковлевича вскоре появились записи о награждении медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». После окончания войны с Японией мой солдат Гугин служил в рядах Советской Армии до февраля 1948 года.

Белорусский фронт

Очень часто рассказывал о том, как был контужен. Как ночами искали мины. Как служил водолазом.