Гуглин Андрей Яковлевич
Гуглин
Андрей
полковник

История солдата

Гуглин Андрей Яковлевич (30.11.1906 - 23.01.1994) - полковник Советской армии, отец двоих детей, дед одной внучки и прадед семи внуков.

Наш дед был весёлым и добрым. Эти два качества лучше всехо характеризуют его нрав. Его любили починённые и уважали коллеги. Солдаты его полка звали деда Батей. Дед был прост в общении не заносчив, умён. Не терпел "подхалимажа", от льстецов отшучивался, от карьеристов отворачивался. Как-то к одному из юбилеев Победы к деду приехал бывший подчинённый и попросил деда написать в Москву, о том что тот выполнил дедов приказ лучшим образом и потому достоин высокого звания героя.... Дед написал и отослал, а товарища окрестил Орденопросец и общался с ним уже через бабушку, которая ппередавала теперь многочисленные благодарности и поздравления.

Дед не был склонен к накоплению материальных благ, но умел распорядиться небольшим бюджетом и содержал семью в достатке. После демобилизации, по приезду в Киев построил дом, работал неподалёку в пректно-конструкторском институте,некоторое время директорствовал в летнем кинотеатре парка. Сразу по приезду на новое место получил предложение  должности начальника одного из райотделов милиции Киев, но  отказался, сказал родным, что он  ментом не станет никогда. Вместо этого пару месяцев работал инструктором по стрельбе в тире...

Уже будучи пенсионером, после 60 лет он сотрудничал с военкоматом, был в Совете ветеранов. По праздникам в разных учебных заведениях дед "толкал речи". Умел сказать коротко и от души, поэтому не был скучен, как многие ораторы такого типа.

Вспоминается история, которую дед рассказывал школьникам. На ленинградском фронте  в феврале 1942 года его артполк размещался на правом берегу Невы. Они завоёвывали плацдарм в районе Невская Дубровка-Московская Дубровка. 23 февраля  утром деду доложили что к ним приближаются несколько человек с белым флагом и очень маленького роста, похоже дети. Переполошились все, позиции артполка дело не шутошное, тут стрельба может начатся в любой момент.  Но, как-то, уж не помню в подробностях, провели к деду эту группу. Оказалось - пионеры, ленинградцы. Тощие, голодные блокадные мальчики и девочка пробрались к военным поддержать их. Поздравить с праздником. Достали завёрнутые в тряпицу печенюшки серо-чёрного  цвета, испечённые специально для защитников Родины, вручили военным и прочли стихи подобающего, проздничного содержания. Мужики, глядя на детей,  плакали. Офицеры, собрали свои продпайки, всё, что у кого было шпроты, шоколад, хлеб - отдали детям.

Дед гоорил, что тот  праздник, 23 февраля 1942 года,  был самый запоминающийся праздник его в жизни.