Гугнин Иосиф Иванович
Гугнин
Иосиф
старший лейтенант

Родился 28 октября 1913 года, в посёлке Сосна Целиноградского района Акмолинской области республики Казахстан, в крестьянской семье. В семье было 11 детей, 6 братьев и 5 сестёр. В 14 лет уехал из дома на Дальний Восток работать. В 18 лет был призван в армию. Служил на советско-финской границе, участвовал в Советско-финской войне.
С первых дней Великой Отечественной войны сражался на передовой в артиллерийском полку. За время войны был командиром орудия, начальником разведки взвода, командиром взвода. Окончил войну в звании старшего лейтенанта.
Участвовал в защите Ленинграда, в освобождении Белоруссии, взятии Кёнигсберга (Калининграда) и Берлина. Был неоднократно ранен. За меткое поражение противника был награждён орденом красной звезды - одним прямым попаданием, орудием под его командованием, было уничтожено 78 вражеских солдат противника. Во время войны был принят в коммунистическую партию.

Всего в военное и мирное время был награждён 4 орденами и 12 медалями, в том числе является кавалером ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны, ордена «Знак почёта», ордена Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За трудовую доблесть» и другими. Демобилизовался в 1947 г. Приехал в Челябинск.

После войны женился, родилось два сына - Гугнин Вячеслав Иосифович, Гугнин Владимир Иосифович.

Окончил высшую партийную школу.
Был назначен на должность начальника управления Сберкасс по Челябинской области (в настоящее время Сбербанк России). Проработал в данной должности 30 лет. Внесён в «Книгу памяти» Челябинской области.