Гугнин Василий Андрианович
Гугнин
Андрианович
Место рождения Тульская область, Киреевский район, село Дедилово

"Это нужно не мёртвым, это нужно живым..."

В преддверии праздника Юбилея Победы в Великой Отечественной войне, я хочу рассказать о своём дедушке.

Мой дедушка – Гугнин Василий Андриянович. Он родился 25 октября 1925 года в большой семье в селе Дедилово Тульской области, которое в те времена было самое большое село Тульской области и являлось районным центром. Когда ему было 1 год, его отец, работая в городе Серпухов Московской области на трикотажной фабрике, трагически погиб.

В 1941 году прадедушка окончил 8 классов Дедиловской средней школы и уехал учиться в город Тула в школу фабрично-заводского обучения. Когда началась Великая Отечественная Война, он был совсем юным. 19 ноября 1941 года немцам удалось захватить его родное село Дедилово. Три недели оккупанты находились в селе. 14 декабря 1941 года начался бой за самое большое село Тульской области - Дедилово. Немцы не выдержали натиска советских войск и стали отступать. В спешке, злые, промерзшие от тридцатиградусного мороза, фашистские изуверы поджигали факелы и бросали их в дома вдоль дороги Киреевск – Тула. Так был сожжён дом, где жили мой прадедушка со своей мамой. Оставшись без жилья, их приютили родственники из деревни Кочетовка. Учась в городе Тула, он приезжал в родное село помогать маме и односельчанам, так как всем было очень тяжело. На тот момент, в селе не осталось трудоспособных мужчин – все были на фронте.

1 марта 1943 года мой дедушка добровольцем ушел на войну. Ему было 17 лет 4 месяца.

В марте 1943 года он был зачислен в 578 отдельный зенитный артиллерийский дивизион Московской зоны обороны. Был он в свои 17 лет невысокий, скромный, немногословен, и по этим качествам служил старшим разведчиком в звании старшего сержанта. Присягу на верность Родине он принял 24 апреля 1943 года. Воевал на 1-ом Украинском фронте в бронетанковых и механизированных войсках в зенитно-артиллерийском полку номер 1885. С июня 1944 года 1885 зенитно-артиллерийский полк полковника В.М. Шевелева вошел в состав 31 танкового корпуса. Прадедушка участвовал в боевых сражениях 28 мая 1943 года - 10 сентября 1943 года и 5 января 1944 года – 11 мая 1944 года. Прадедушка принимал участие в Пражской стратегической наступательной операции с 6 мая 1945 года по 11 мая 1945 года. В этой операции, при выполнении задания, он тонул в реке Одер. Но задание было выполнено, он с товарищами взял в плен немецкого солдата.

О войне и о своих подвигах он много не рассказывал, наверное, по двум причинам, вспоминать и переживать всё заново, было очень тяжело и прадедушка был очень скромным человеком.

Войну он закончил в Чехословакии. После окончания войны в 1945 году он продолжил службу в рядах Советской Армии. В 1947 году вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. В 1949 году был первый выпуск слушателей вечернего отделения дивизионной партийной школы, которую закончил и он. С декабря 1945 года служил в военной части 05816 командиром отделения разведчиков зенитной артиллерии, а с апреля 1949 года по март 1950 года заместителем командира орудия зенитной артиллерии. На основании постановления Совета Министров СССР от 28 января 1950 года, был уволен в запас в марте 1950 года в звании старшего сержанта в должности командира отделения разведчиков зенитной артиллерии.

В общей сложности он отдал армейской службе 7 лет.

В родное село старший сержант Советской Армии возвратился с наградами в 1950 году. За время военных действий был награжден медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».

Наше правительство не забыло подвиг солдата и к юбилейным датам Победы вручало памятные медали.

Первая послевоенная медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ». Так же были и другие медали: «30 ЛЕТ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ФЛОТА», «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг», «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг», «70 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР», «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг», « МЕДАЛЬ Ж

Медаль "За отвагу", Медаль "За боевые заслуги"