Гугняев Виктор Васильевич
Гугняев
Виктор
Старшина воздушный стрелок / воздушный стрелок

Родился 7 июля 1923 года на станции Мичуринск 2, Тамбовской области в семье рабочего.

В 1940 году поступил в Мичуринский аэроклуб.

В 1941 году окончил 10 классов средней школы №58, после окончания был зачислен курсантом в авиашколу пилотов в городе Кирсанов, Тамбовской области. В январе 1942 года, в связи с расформированием, был перенаправлен в Троицкую школу механников по вооружению, которую окончил в ноябре 1942 года. По окончанию был направлен на фронт.

Воевал в составе 289 штурмового авиационного Краснознамённого полка в должности воздушного стрелка.

В Отечественной войне с декабря 1942г. - Западный фронт, с 24.06.1944г. - 1 Белорусский фронт, с 01.08.1944г. - 2 Белорусский фронт.

В бою проявлял храбрость, мужество и отвагу, был осмотрителен, своевременно предупреждал лётчиков о появлении сил противника. При выполнении боевого задания на разведку и охоту много помогал лётчику в восстановлении ориентировки и даче сведений о расположении войск противника.

7 августа 1943 года совершил два успешных боевых вылета на охоту и разведку в экипаже штурмана полка. Пулемётным огнём уничтожил и повредил автомашину  с военным грузом, истребил 6 солдат и офицеров, подавил огонь одной зенитной точки.

22 августа 1943 года совершил один успешный вылет на разведку и охоту в район Шклова, уничтожил и повредил 4 повозки, подавил огонь одной зенитной точки, истребил 5 солдат.

25 июня 1944 года совершил три успешных боевых вылета в экипаже штурмана полка на разведку живой силы и техники противника. Пулемётным огнём уничтожил и повредил 3 автомашины  с военным грузом, истребил до 15 солдат и офицеров, подавил огонь одной зенитной точки.

В Замбровской операции в экипаже штурмана полка совершил 13 успешных боевых вылета из которых 5 летал на разведку войск противника. В этой операции  2 раза отражал атаки истребителей противника, подавил огонь двух зенитных точек, повредил 3 автомашины с живой силой и имуществом противника, истребил до 10 солдат.

В последних боях совершил 16 успешных боевых вылетов на территорию врага в экипаже командира звена лейтенанта Устинова.

15 февраля 1945 года при выполнении боевого задания самолёт попал в интенсивный огонь зенитной артиллерии противника, кабина стрелка была изрешечена осколками, несмотря на это продолжал стрелять по вражеским зенитным точкам, охранявшим мосты через реку Висла и город Грудзёндз.

28 февраля 1945 года произвёл 2 успешных боевых вылета в район Граменец-Гросс, Тихов. В первом вылете группа штурмовала колонну из 30 автомашин с живой силой противника, пулемётной очередью подбил одну автомашину. Во втором вылете на ж.д. станцию Гросс-Тихов пулемётным огнём с бреющего полёта обстрелял паровоз и цистерны с горючим, в результате действий группы в эшелоне возникли сильные взрывы и пожар.

22 апреля 1945 года выполняя задание в паре на бреющем полёте, самолёты были встречены в районе Шторков-Ладентин сильным огнём до пяти батарей зенитной артиллерии. Прямым попаданием снаряда самолёт был подбит, но несмотря на сильный огонь быстро открыл броне дверку, оценил повреждения тросов управления и немедленно передал о повреждениях своему командиру, который привёл самолёт на свой аэродром и благополучно произвёл посадку.

23 апреля 1945 года в районе Радеков-Шенфельд при втором заходе на цель группа была атакована двумя ФВ-190. Мужественно отражая атаки истребителей противника, вместе с воздушными стрелками других экипажей сбили один самолёт противника, полностью отразили атаку, дали возможность группе выполнить боевое задание и без потерь возвратиться на свой аэродром.

За время участия на фронтах Отечественной войны на самолёте ИЛ-2 в качестве воздушного стрелка Виктор Васильевич совершил 60 успешных боевых вылетов.  На его счету повреждено и уничтожено 9 машин с живой силой и имуществом противника, 11 повозок, истреблено до 40 солдат и офицеров, подавлен огонь 6 зенитных точек.

Боевые операции:

Могилевская наступательная операция. 23.6-28.6.44 г. (Операция 5-го удара);

Минская наступательная операция. 29.6-4.7.44 г. (Операция 5-го удара);

5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г.

Белостокская наступательная операция. 19.7-27.7.44 г. (Операция 5-го удара);

Осовецкая наступательная операция. 6.8-14.8.44 г.;

Наступательные действия армий левого крыла 2-го Белорусского фронта. 22.8-2.11.44 г.;

Восточно-Померанская наступательная операция. 10.2-31.3.45 г.;

Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г.

Награды:

12 июля 1944 года, за отличное выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и отвагу награждён первым орденом "Красная звезда" (Минск)

27 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу, награждён орденом "Отечественной войны второй степени" (Debnica (Слупск))

12 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, на фронте борьбы с немецкими захватчиками награждён вторым орденом "Красная звезда". (Берлин)

10 января 1946 года за участие в Великой Отечественной войне, награждён медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг."

28 апреля 1946 года за участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга, награждён медалью "За взятие Кенигсберга"

ДАЛЕЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ КОПИИ СОХРАНИВШИХСЯ ДОКУМЕНТОВ:

1. Собственноручно написанная автобиография:

2. Аттестация Троицкой школы ВВСКА:

3. Красноармейская книжка:

4. Лист прохождения службы в Красной Армии:

5. Благодарность Верховного Главнокомандующего:

О БОЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ:*

Наименование части (воинского подразделения): 289 Штурмовой авиационный Краснознаменный полк Страна (в военный период): СССР Период существования: 26.08.41г. по 06.06.1946г. Период вхождения в действующую армию: 26.08.41г. по 27.03.1942г. 289 ББАП(ближнебомбардировочный авиационный полк. На вооружении имел самолёты СУ-2) Последующие переименования: с 25.06.42г. по 14.01.1944г.(289 ШАП)
с 22.06.44г. по 08.09.1944г.(289ШАП)
с 09.10.44г. по 06.06.1946г.(289ШАП)
Дополнительная информация:

Первоначально сформирован как ближнебомбардировочный авиаполк. До 5 марта 1943 года входил в состав 224 ШАД. Воевал на Юго-Западном фронте в составе 63 АД. Командир полка(майор, подполковник) Огиенко Михаил Петрович с 08.41г. по 10.05.42г.
С. 25.06.42 года 289ШАП.
Командиры полка с 03.42г. по 06.43г. майор Шебеков Игорь Кириллович.
С 09.01.43г. по 12.1944г. пополковник Чернецов Василий Тихонович
С 11.1944г. по 06.06.1946г. ГСС, гвардии подполковник Поспелов Павел Прохорович
С 25.06 1942г. действовал в составе 231 ШАД. Входил в состав 196 ШАЖКД (штурмовая авиационная Жлобинская Краснознамённая дивизия), входила в 4 штурмовой авиакорпус, которым командовал ГСС генерал-лейтенант авиации Г. Ф. Байдуков. Действовал на 1, 2 Белорусских фронтах
За время нахождения на фронте и ведения боевых действий с 25.06.1942 года полк участвовал в боях за следующие города и населённые пункты:
- 1942 г. – г. Сталинград, Вязьма, Ржев, Гжатск (ныне Гагарин), Сычёвка, ж.д. ст. Тундутово, Вороново, н.п. Верхнее-Царицынский, Новое Село, Грузьдево, Дубакино, Гремашево, Акимовка, Ослинка, Чуйково, Златоустово, Княжное, Раково, Мякотино, Акулино, Михеево, Щербово, Попсуево, Леушино, Шепелево;

- 1943 г. – г. Орёл, Спасск-Деменск, Карачев, Брянск, Смоленск, Ельня, Дорогобуж, Ярцево, д. Березня, Локна, Злынь, Гнездилово, Павлиново, Гранкино, ж.д. ст. Гривка, н.п. Белый Холм, г. Жиздра, н.п. Черный Поток, Заболотье, Дымное, Ашково-Нижнее;

- 1944 г. - г. Бобруйск, Рогачев, Стар, город и крепость Осовец, Брест, н.п. Чемеры, Шумяки, Червень, ж.д. ст. Гусцин, н.п. Подыховне, Макув, Слобода-Лысковская, Шелькув, Замоще;

- 1945 г. – н.п. Славково, Сыпнево, г.г. Нойденбург, Шлентау, Скурц, Бобау, Тоннеберг, Елбовро, Аллендорф, ОстерОде, Донтшайалау, Руммель, Поллнов, Кезлин, Бантув, Косвцежина, Штольп, Шлахау, г. Данциг, Соппот(Цоппот), Гдыня, Гданьск, Колибкен, Штетин, Эггези, Темплин, Грайефельд, г. Нойштеттин, Амелки, Штрользунг, г. Вилленберг, Варлюбен, Остерфельд, Гросс-Шливец, Бартлин-Цанов, Шторхов, г. Кенигсберг, Шаделебен, Бреденфельде, Гарденберг, Малевкцы, Гарц, г. Свинемюнде, Мальхен, острова Рюген.

Последний боевой вылет летчики полка произвели 09.05.1945 года.
Полк награжден орденом Красного Знамени Указом Призидиума Верховного Совета ССС от 1944 года
289 ШАКП (штурмовой авиационный Краснознамённый полк) был расформирован 06.06.1946 года. Часть личного состава была демобилизована, часть была направлена в 946, 189 и 198 ШАП.

Воинская специальность воздушный стрелок
Место рождения Тамбовская обл. г. Мичуринск