Гук ( Панова) Анастасия Федоровна
Гук
Панова)
Анастасия
Федоровна
Капитан / Политрук

История солдата

Панова Анастасия Федоровна родилась в городе Ефремов, Тульская область. После окончания средней школы в 1937 году уехала в Тулу, где несколько лет работала в должностях секретаря-машинистки на заводе "Подземгаз". В это же время начала работать в комитете комсомола. В июне 1941 ушла добровольцем на фронт и прошла всю войну, дойдя до Праги. В послевоенные годы работала начальником отдела кадров в Министерстве предприятий тяжелой индустрии, а после была председателем профсоюзного комитета гостиничного хозяйства "Дон" в г. Ростове-на-Дону. Воспитала двух дочерей и четырех внуков. Была замужем за Гук Владимиром Антоновичем.

Воинская специальность Политрук
Место рождения СССР г.Ефремов

Завершение боевого пути Чехословакия, Прага

Начинала войну в 167-й Сумской стрелковой дивизии в должности машинистки политотдела,  также выполняя работу секретаря комсомольской организации политотдела. Сразу же в начале войны попала на передовую вместе с бойцами и проявила мужество в боях, за что в 1941 году получила медаль "За отвагу". Участвовала в боях за города Сумы и Ромны и была награждена медалью "За боевые заслуги" В 1943 работала в должности начальника политотдела по работе среди комсомольцев 167-й Сумской стрелковой дивизии. В 1944 году за форисрования Днепра была представлена к Звезде Героя Советского Союза, но отказалась от награды в пользу другого бойца, удостоившись Оредна Отечественной войны 2-й степени. В 1944 рабатала в должности помощника начальника политотдела тыла по комсомолу 1-й Гвардейской армии. Воевала в составе Брянского, Воронежского и 4-ого Украинского фронтов. Член КПСС с 1942 года. Войну окончила в 1945 году в Праге. За годы войны была трижды ранене и один раз контужена.