Гукасов Аракел Месропович
Гукасов
Аракел
Месропович
Лейтенант / Командир пулеметного взвода

История солдата

Родился в 1908 в с. Нидж Куткашенского района респ.. Азербайджан. Получил педагогическое образование,на момент призыва работал директором сельской школы. С июня 1941 г. по август 1943 г. продолжал работу на гражданских должностях по месту жительства. В  августе 1943 был призван на службу в Красную Армию. С октября 1943 до октября 1944 воевал на 2 Украинском фронте. 3 Украинский фронт в 1945.

Получил 2 ранения - 12.12.1944 был легко контужен и получил легкое ранение 7.03.1945.

Был командиром пулеметного взвода 3й пулемётной роты 956 Стрелкового полка 299 Стрелковой Харьковской дивизии.

В боях с 6 по 8.3.45 при отражении атак противника в Венгрии взвод под командованием лейтенанта Гукасова А.М. проявляя стойкость и мужество прочно удерживал свои рубежи обороны,уничтожив при этом более 25 немецких солдатов и офицеров. Гукасов лично уничтожил 8 немецких солдат. За проявленную стойкость и мужество, что способствовало выполнению поставленной задачи полку, удостоен правительственной награды орденом ‘Красная звезда’ 15 марта 1945 г.

За время участия в боевых операциях на территории Югославии и Венгрии лейтенант Гукасов проявил себя боевым энергичным командиром, умело командовал взводом оборонительных и наступательных боях по истреблению немецких оккупантов.

Активный участник Отечественной войны: 1,2 и 3 Украинских фронтов. За время участия на фронтах имеет одну контузию и одно ранение.

За активное участие в Отечественной войне и ранение удостоен правительственной награды медалью ‘За отвагу’ 18 февраля 1945 г.

Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения С. Нидж Куткашенского района Азербайджанской ССР