Гуков Марк Никитович
Гуков
Гвардии ефрейтор

ГОД РОЖДЕНИЯ – 1900г

Призван на войну: 20.08.1942г Балыклейский РВК Сталинградской области.

Звание – Гвардии Ефрейтор.

Воевал в 468-й Гвардейском миномётном Полку , 7-м Гвардейском Механизированном Корпусе Центрального фронта.

Фронты: Сталинградский, Центральный, 3-й Украинский.

1. Награждён 31.08.1943г. –Медаль «За боевые заслуги»

В бою 24.07.43г. у деревни Тельпнево под сильным миномётным оружейным огнём противника исправил 7 порывов ленты связи, тем самым помог держать связь с командованием пехотного подразделения .

1. Награждён в 1945г. – Орден «Отечественной войны второй степени» - за участие в обороне Сталинграда и уничтожения Сталинградской группировки, за участие в боях на Курско-Белградской дуге.

2. В годы войны, до призыва на войну 20.08.1942г (имел бронь до эвакуации завода), будучи работая формовщиком в чугунно-литейном цехе Металлургического завода «Красный Октябрь» в г. Сталинграде, вылил бесшовный ствол артиллерийской установки «Катюша», за что и был награждён в 1945г. Орденом « Трудового Красного Знамени».