Гуков Павел Иванович
Гуков
старшина / механик-водитель танка Т-34

История солдата

Родился в многодетной крестьянской семье, окончил 10 классов Ключевской средней школы в 1941 г. Начал работать учителем. В июне 1942 г. Ключевским РВК призван в ряды РККА. Прошёл обучение в 31-м отдельном учебном танковом полку, как механик-водитель танка Т-34. С февраля 1943 г. участвует в боевых действиях на Орловском направлении в 240-м танковом полку. В марте 1943 г. награждён медалью "За отвагу" и знаком "Отличный танкист". После ранения и лечения в госпиталях продолжает службу в 17-м отдельном учебном Ордена "Красной Звезды" танковом полку. Прошёл с боями Белоруссию, Польшу, Германию. Награждён медалями "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина". Демобилизовался как учитель неполной средней школы в январе 1946. После войны работал учителем, директором школы,заместителем председателя райисполкома, заведующим РОНО, снова директором школы, В Целинной восьмилетней школе Ключевского района создал Музей боевой и трудовой славы. Лауреат Премии Губернатора Алтайского края им. С.П.Титова. Почётный гражданин села Ключи, почётный гражданин Ключевского района, почётный гражданин Алтайского края. Умер в 2020 г.

Воинская специальность механик-водитель танка Т-34
Место рождения с. Ключи Ключевского района Алтайского края