Гукун Федор Моисеевич
Гукун
Федор
Моисеевич
гвардии старшина

История солдата

Мой прадедушка, Федор Моисеевич Гукун, родной брат моей  прабабушки Дуси,   родился в 1911 году. В армию его призвали в 1933 году, отслужив в рядах РККА, домой он вернулся в 1935 году. В 1940 году вступил в ряды Коммунистической партии. Через месяц после объявления войны, 23 июля 1941 года, был призван на фронт Чулымским РВК. Воевал на Западном, Калининском, Воронежском фронтах. Командир отделения 8 отдельной роты подвоза ГСМ 8 гвардейского механизированного Прикарпатского Краснознаменного корпуса. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу». Из наградных листов: «Тов. Гукун при вывозе раненых из 556 медсанбата  д.Зоринские Дворы в ночь на 8 июля 1943 года за рубеж р.Псел в трудных условиях ночной работы под непрерывной бомбежкой без сна и отдыха сумел обеспечить вывоз раненых в количестве 450 человек. Тов.Гукун проявил храбрость и самоотверженность при выполнении боевой задачи, а так же благодаря умелому командованию, подымал инициативу водительского состава, в результате раненые были вывезены, потерь машин не было. Требовательный, дисциплинированный, политически и морально устойчив, партии Ленина – Сталина предан. Достоин награждения медалью «За Отвагу». В сентябре 1944 и в феврале 1945 года был представлен к награде орденами Красной Звезды. Из наградного листа, 1945 г: « Командир автовзвода тов. Гукун за время боевых операций с 13 по 31 января 1945 года проявил себя ответственным и боевым командиром в деле подвоза ГСМ боевым частям корпуса со станций снабжения в районы действующих частей прорыва обороны. Взвод тов. Гукуна в количестве 15 бензоцистерн беспрерывно днем и ночью подвозил ГСМ по указанию командования, без опоздания. Колонна машин прошла 5000 километров, вывезла 90 тонн горючего без аварий и поломок, несмотря на то, что несколько раз попадала под обстрел авиации противника. Задание командования выполнено в срок, что обеспечило прорыв обороны противника и наступательное движение вперед»