Гулак Иван Дмитриевич
Гулак
капитан

История солдата

После окончания срочной службы в рабоче-крестьянской Красной Армии Иван Дмитриевич вернулся домой на Ставрополье в 1937 году и подал заявление в Апанасенковский районный отдел НКВД. Вскоре активного и старательного милиционера назначили на должность начальника паспортного стола.

Фронт приближался к Ставрополью, и в начале августа 1942-го немецко-фашистские войска оккупировали наш край. На основании постановления  райкома партии в Апанасенковском районе был создан партизанский отряд «Сергей», в который вошли партийные, комсомольские работники, сотрудники сельских Советов и милиции. Иван Дмитриевич ушел в партизаны и был назначен командиром расчета миномёта – пригодилась армейская специальность. После изгнания  фашистов 21-го января 1943 года И.Д.Гулак вновь приступил к исполнению обязанностей начальника паспортного стола. В 1945 году был направлен в Ипатовский РОВД участковым уполномоченным милиции.

Он с гордостью носил орден Красного Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1971 году Иван Дмитриевич уволился в запас по выслуге сроков службы. Умер в 1973-м, похоронен на кладбище села Октябрьского

Место рождения Ставропольский край, Апанасенковский р-н, с. Апанасенковское Ставропольский край, Апанасенковский р-н, с. Апанасенковское

Боевое подразделение 4 свкп 10 гв. кд 4 гв. кк

Медаль «За отвагу»