Гуласов Иван Федорович
Гуласов

История солдата

Гуласов Иван Федорович (1908? или1915? г.р.)  уроженец деревни Пасточ.  Призван в армию Петриневским РВК 10.06.1941года из деревни Пигино Угрюмовского с/совета, в 468 СП 111 СД (468 стрелковый полк 111 стрелковой дивизии).

Боевое крещение дивизия приняла под городом Остров Псковской области  в начале июля 1941года. Затем дивизия, в которой воевал Гуласов Иван Федорович, с тяжелыми боями отошла к городу Луга, где вошла в состав 41 стрелкового  корпуса (Лужский рубеж). Больше месяца Лужская оперативная группа (ЛОГ) держала оборону, сдерживая наступление немцев на Ленинград, но вначале сентября 1941года  обескровленные части ЛОГ были окружены противником. Остаткам частей был отдан приказ пробиваться к своим небольшими группами, уничтожив тяжелое вооружение. После выхода из окружения Гуласов Иван Федорович продолжил воевать уже в составе 1025 полка 291 стрелковой  дивизии, которая держала оборону северо-западнее Ленинграда.

Гуласов И.Ф. убит 25 мая 1942 года. Похоронен в братской могиле в поселке Каменка Белоостровского района Ленинградской области.

Кардапольцева Вера Леонидовна