Гуласов Николай Федорович
Гуласов

История солдата

Гуласов Николай Федорович 1911 года рождения, уроженец деревни Пасточ, Угрюмовского с/совета. Призван в армию Петриневским РВК 10.06.1941года в 468 стрелковый полк 111 стрелковой дивизии, ВУС-2 (пулеметчик). В начале июля 1941года дивизия приняла боевое крещение под город Остров Псковской обл., затем обороняла г. Псков. После тяжелых, изнурительных боев к 20 июля дивизия заняла оборону юго-западнее города Луга и вошла в состав 41 стрелкового корпуса, впоследствии переименованного в Лужскую оперативную группу (ЛОГ). После кровопролитной месячной обороны, сдерживающей наступление немцев на Ленинград, остатки частей ЛОГ попали в окружение и были вынуждены пробиваться к своим небольшими группами. Гуласов Николай Федорович из окружения не вышел. Последнее, что известно о Николае Федоровиче, это свидетельство его родного брата Гуласова Ивана Федоровича, призванного одновременно и в тот же полк что и Гуласов Н.Ф. Он утверждал, что последний раз живым Николая видел в конце лета (1941г). С тех пор Гуласов Николай Федорович считается пропавшим без вести ("Пропал без вести 12.1941г. Дата выбытия 03.1942года" Ведомости подворового опроса от 17.03.1947г.) На настоящий момент иных сведений о нем в каких-либо официальных источниках (ЦАМО, Военно-медицинский музей, базы данных военнопленных, убитых и т.д.) не найдено.

Кардапольцева Вера Леонидовна