Гульченко Михаил Яковлевич (х.х.1913-31.10.1944)
Гульченко
Гвардии рядовой

История солдата

Мой дед, Гульченко Михаил Яковлевич, ушел на войну 10 января 1943 года из с.Новобратское Акмолинской области (ныне под г.Астаной Республики Казахстан). Дома его остались ждать жена, Ефимия Степановна, и трое маленьких детей. К сожалению, писем от деда с фронта у бабушки не сохранилось и о его боевом пути мы узнали из наградных листов военного архива в г.Подольске и извещения о смерти из Польши.

Боевой путь

Воевал наш дед в составе 220 гвардейского Краснознаменного  ордена Александра Невского истребительно-противотанкового артиллерийского Ретицкого полка РГК под командованием гв.подполковника Бубликова в должности "орудийный номер". Мы очень рады, что в архиве сохранились записи о том, за что и когда наш дед был награжден - так хотелось понять - что это за человек. Ведь когда дед ушел на фронт моему отцу было всего 1,5 года !!! Так, 12 июля 1944 г. , дед был награжден медалью "За Отвагу" "... за то, что в десантной операции в тылу противника в районе Узляны 04.07.1944 г. тов.Гульченко, отражая вместе со взводом управления конртатаку немцев из личного оружия уничтожил 3-х немцев. Под огнем подносил боеприпасы и тем самым способствовал безперебойному ведению огня батарей". О награждении деда медалью "За Отвагу"бабушку известили, а вот о том, что дед награжден еще и орденом "Славы" III степени - мы узнали только в 2010 году из личного дела в архиве г.Подольска. В наградном листе от 10 октября 1944 года к ордену "Славы" III степени в разделе "...изложение боевого подвига" было указано:" В боях при прорыве вражеской обороны на подступах к р.Нарев у с.Ржнек 01.09.44 г. расчет, в котором состоит гвардии рядовой Гульченко, ведя огонь прямой наводкой, уничтожил 2 ручных пулемета и крупнокалиберный зенитный пулемет противника, который вел огонь по нашей пехоте. Гв.рядовой Гульченко, в этом бою, под сильным огнем противника, сосредоточившего огонь по орудию, беспрерывно заряжал орудие и вел огонь по врагу. Орудие первым из батареи форсировало р.Нарев. При отражении вражеской контратаки 05.09.44 г. расчет действовал смело и решительно. Под огнем противника гв.ядовой Гульченко с расчетом быстро сменили огневую позицию, которая была уже пристреляна противником и ведя огонь прямой наводкой, уничтожили 10 гитлеровцев. Во время боя был тяжело ранен кр-ец, гв.рядовой Гульченко оказал ему первую помощь, вынес с поля боя  под сильным огнем противника. В ходе боя 05.10.44 г. в районе Наторки потребовалось перевести орудие через противотанковый ров для выхода на прямую наводку. Под огнем противника по инициативе гв.рядового Гульченко, расчет строит временный мостик и на руках перетащили орудие на огневую позицию. За мужество и отвагу, проявленные при формировании реки Нарев на плацдарме представить гв.рядового Гульченко к награждению орденом "Славы" III степени". А через 20 дней мой дед умер от тяжелых ран головы в медсанчасти под Варшавой - 31 октября 1944 года. Самым распространенным видом ранения у бойцов противотанковых частей было именно ранение головы и ,конечно, с ним выживали очень редко. Захоронен дед на братском дивизионном кладбище д.Ляски Варшавского воеводства Макувского уезда Смродской волости. Мы очень хотим съездить на могилу к деду в Польшу теперь уже с его правнуками, моими сыновьями, и отдать дань памяти ему. И очень больно слышать о том, что в Польше есть люди, которые не признают подвига наших дедов, оскверняют могилы тех, кто отдал жизни за их, не за свою страну, а ведь дома его ждали дети. Конечно это случайность, но мой отец Гульченко Иван Михайлович, тот кому было 1,5 года когда его отец Гульченко Михаил Яковлевич уходил на фронт, стал инженером и мл.лейтенантом запаса инженерных воск как раз по быстрому развертыванию пантонных переправ и мостов, за что его отец в войну получил ордер.