Гульченко Николай Никитич
Гульченко
лейтенант

1. Гульченко Николай Никитич родился в1922 году.

В 1940г окончил Уссурийский аэроклуб. По окончанию аэроклуба был призван в ряды  Советской армии.

В РККА с 1940 года Место призыва: Ворошиловский РВК, Приморский край, Ворошиловский р-н .

В1942году закончил авиашколу ВВС Приморского края и направлен в 69 воздушную армию. В числе 12 лучших лётчиков прошел специальную подготовку и переведён в Приморский  истребительно штурмовой отряд,  где летал  на истребителях И-15 бис, а 1943года на штурмовике ИЛ-2.  В1944году  вошёл в состав полковой показательной  «восьмёрки», стал одним из лучших стрелков и получил квалификацию разведчик- свободный охотник.

С 9 августа1945года участвовал в войне против милитаристской Японии. С начала боевых действий совершил  8 -   успешных боевых вылетов на разведку и штурмовку вражеских войск. Без единых потерь сводил 14 самолётов  на разведку и штурмовку вражеских войск.

Летал на разведку ведущим пары и приносил цённые сведения по которым работали штурмовые полки дивизии

14 августа1945года ведомым в составе шестёрки ИЛ- 2 атаковал  пехоту на автомашинах и конницу. В результате атак пулемётным и пушечным огнём  уничтожено до взвода конницы, три автомашины, и рассеяно до роты пехоты.

За успешные, без потерь, боевые вылеты, отважное поведение в бою и хорошую разведку и ценные сведения, награждён Орденом «Красное Знамени»

После окончании войны продолжал  военную службу.