Гуленко Михаил Михайлович
Гуленко
гвардии сержант

История солдата

Гуленко Михаил Михайлович, родился в с.Солодушино Николаевского района Сталинградской области 9 января 1924 года.

Призван в РККА в мае 1942 года. О своей службе дед рассказывал очень немного. Из смутных детских воспоминаний помню, что дед был танкистом. Мама рассказывала, что он служил водителем-инструктором в школе военных водителей. Из найденных уже сейчас архивных документов мы узнали, что дедушка, по крайней мере в 1944 году, служил старшим шофёром 2-ой батареи 1370-го Зенитного артиллерийского полка 27 Зенитной артиллерийской Ясской дивизии РГК. Перед окончанием войны получил ранение в ногу, из-за чего уже в старости сильно хромал. Закончил войну дед в Праге, но этого уже наверняка утверждать не могу.

Ярким детским впечатлением сохранился в памяти "иконостас" орденов и медалей на парадном костюме деда. Будучи детьми мы с братьями и сёстрами "делили" их между собой. Дед застукав внуков за этими занятиями снисходительно иронично нас "ругал".

Точно помню из дедовых наград:

Орден "Отечественной войны" - не помню степени,

Орден "Красной звезды",

Орден "Трудового Красного Знамени",

Медаль "За Отвагу",

Медаль "За Боевые заслуги",

и ещё многие другие награды, к сожалению я уже не вспомню их все.

Михаил Михайлович был искренним и убеждённым коммунистом, работал дед водителем самосвала МАЗ, он самоотверженно трудился на стройке Сталинградской ГЭС и строительстве Мемориального комлекса "Мамаев Курган". Когда я учился в школе, то с гордостью показывал своим одноклассникам большой портрет деда на городской Доске Почёта, расположенной тогда в сквере на площади Строителей в городе Волжском - городе-спутнике Волгограда.

Умер Гуленко Михаил Михайлович 12 января 2009 года оставив троих дочерей, семерых внуков и двенадцать правнуков.

Место рождения с.Солодушино