Гулевич Петр Николаевич
Гулевич
гвардии ст.лейтенант

История солдата

С 28 сентября 1938г.- курсант 31-й Новосибирской военной авиационной школы, которую окончил в 1940г. 23 февраля 1939г. принял военную присягу. 08 августа 1940г. присвоено звание мл.лейтенант. Направлен в 165 резервный авиаполк. С октября 1940г. младший летчик 230 среднебомбардировочного авиаполка Северо-Кавказского военного округа.

С января 1942г. на Южном фронте в составе 656 ночного легкобомбардировочного авиаполка (командир полка капитан Поварков Вениамин Всеволодович). Командир звена 2 эскадрильи. К средине апреля совершил 42 успешных ночных боевых вылета. Подожжено четыре крупных объекта противника. Совершал по 7-8 боевых вылетов за ночь.

С 20 июля 1942г. командир звена 762 армейского смешанного авиаполка.

27 июля 1942г. присвоено звание лейтенант.

Совершил на самолете У-2 199 боевых ночных вылетов на уничтожение живой силы и техники противника.

Приказом от 09 сентября 1942г. награжден орденом Красного Знамени.

10 сентября 1942г. полк преобразован в 762 ночной бомбардировочный авиаполк.

18 марта 1943г. прибыл из 6 отдельного учебно-тренировочного авиационного полка в 43 гвардейский штурмовой авиаполк.

2 ноября 1943г. полк начал боевую работу на Крымском полуострове.

06 ноября 1943г. присвоено звание ст.лейтенант.

11 ноября 1943г. экипаж в составе заместителя 1 авиаэскадрильи гвардии мл.лейтенанта Гулевича и воздушного стрелка гв. старшины Калтыгина Александра Дмитриевича в паре с самолетом 765 штурмового авиаполка вылетели с аэродрома Джигинская с задачей бомбить и штурмовать артиллерию противника в районе Катерлез (ныне Войково). Западнее Джанкой штурмовики были обстреляны зенитной артиллерией противника, а затем атакованы парой истребителей Ме-109 (Мессершмитт-109). В воздушном бою был тяжело ранен в правую ногу воздушный стрелок Калтыгин, у Петра Николаевича был отбит мизинец. Ведущий группы принял решение вернуться на свой аэродром. В 15-20 Петр Николаевич, несмотря на ранение, сумел благополучно произвели посадку сильно поврежденного самолета на аэродроме Анастасиевка.

После лечения вернулся в полк. Заместитель командира авиаэскадрильи- штурман авиаэскадрильи.

24 июня 1944г. прямым попаданием снаряда в мотор был поврежден самолет гв.ст.лейтенанта Гулевича, совершивший вынужденную посадку в районе Халюпы.

26 июня 1944г. был ведущим четверки, выполнявшей боевое задание в районе г.Могилев. Маневрируя под огнем зенитной артиллерии противника, вывел группу на цель, в результате удара по автоколонне, противник понес большие потери.

01 июля группа ведущего Гулевич обнаружила большое скопление техники противника на дороге Слобода- Червень, нанеся удар в голову колонны, штурмовики создали пробку, не дав противнику уйти от настигающих их наземных частей.

Всего в боях за освобождение Керчи, Эльтигена, Севастополи, Белоруссии уничтожил 6 полевых орудий, 1 катер, 11 автомашин, 4 миномета, 3 зенитных орудия, 2 танка.

К 10 июля 1944г. выполнил 21 успешный боевой вылет на самолете Ил-2. Боевые задания выполнял ведущим группы.

Приказом от 20 июля 1944г. гвардии ст.лейтенант Гулевич награжден  орденом Отечественной войны I степени.

14 июля группе самолетов (ведущий Гулевич) было приказано уничтожить танки и транспорт окруженной под Минском группировки противника. Совершив на бреющем полете два холостых захода, летчики обнаружили цели. Сделав три захода на штурмовку, группа уничтожила 6 танков, 15 автомашин и 2 самоходных орудия.

23 июля группа из 4 самолетов Ил-2 (ведущий Гулевич) вернулась из района цели, не выполнив боевого задания- ввиду низкой облачности.

15 августа группа Гулевича атаковала противника на восточном берегу р.Бебжа в районе г.Белосток. С высоты 400м группа сбросила бомбы на скопление танков, затем на бреющем полете произвела 4 захода, сорвав танковую атаку противника.

21 августа при выходе из пикирования группа была атакована парой истребителей ФВ-190 (Фокке-Вульф). Воздушный стрелок Петра Николаевича- гв.ст.сержант Калашников Николай Григорьевич вместе с воздушным стрелком другого самолета гв.старшиной Абрамовичем Михаилом Ивановичем сбили истребитель ведущего.

К 4 сентября 1944г. Петр Николаевич совершил 49 боевых вылетов на самолете Ил-2. Приказом от 10 сентября 1944г. награжден орденом Красного Знамени.

С 16 сентября 1944г.- командир эскадрильи.

30 сентября 1944г. две группы по 4 самолета Ил-2 при подходе к цели были встречены огнем зенитной артиллерии из района Поникев Велька (Ponikiew Wielka). Командир группы гв.ст.лейтенант Гулевич принял решение- атаковать зенитные батареи. С высоты 700м пикированием группа атаковала 3 батареи, подавив огонь двух из них.

10 октября 1944г. ведущий группы гв.ст.лейтенант Гулевич получил приказание от станции наведения- бить танки противника. Снизившись до 300м и обнаружив цель, ведущий приказал замкнуть круг и произвести по три штурмовых удара за заход. Группа нанесла удар по врагу и ушла, не имея повреждений от зенитного огня, на свой аэродром.

15 октября 8 самолетов Ил-2 (ведущий группы гв.ст.лейтенант Гулевич) при подходе к цели была перенацелена на позиции артиллерии противника в районе Домбровка. Обнаруженные 10 орудий были атакованы группой, что дало возможность наземных частям занять Домбровку.

24 октября 1944г. при штурмовке танков и пехоты противника на дороге Романовка Шлясы Злотки (Szlasy-Złotki), в 15км западнее нас.пункта Макув-Мазовецки, самолет Петра Николаевича был сбит огнем зенитной артиллерии. Летчик и воздушный стрелок Калашников Николай Григорьевич погибли.

Место рождения п.Рудниковск, Кемеровский р-н, Новосибирская обл.
Дата рождения 08.1919