Гулевитский Геннадий Степанович
Гулевитский
Геннадий
младший лейтенант

История солдата

Геннадий Степанович Гулевитский родом из села Малая Иня. Здесь он закончил семь классов сельской школы. Ему еще и не исполнилось 18 лет, как пришла повестка из Минусинского военкомата, и с 15 августа 1942г. началась новая для него жизнь, полная тревог и надежд на скорое возвращение домой.

С октября 1942г. по апрель 1943г. он - курсант Киевского военно-пехотного училища. 30 апреля ему присвоили звание младшего лейтенанта. Сражался наш земляк на Брянском фронте, командовал взводом 1293 стрелкового полка.

«Вначале мы в основном стояли в обороне, защищали окрестности Курска. Но в июле-августе начались большие бои – вспоминал ветеран. - Враг не хотел уходить с нашей земли. Да и техника у него была крепкая, отменная. А у наших бойцов сильный дух, уверенность в победе и огромное желание поскорее изгнать фашистов. Все это нам помогало. К августу и наши войска получили хорошее подкрепление техникой».

Участвовал Г. С.Гулевитский в освобождении Орла, Курска, Харькова и многих населенных пунктов этих областей. Но 30 августа 1943г. был тяжело ранен - сквозное пулевое ранение. Направили в госпиталь г.Москва, где лечили его до октября 1943г.

И на этом кончилась его фронтовая биография. Г.С.Гулевитский был уволен по состоянию здоровья, как инвалид второй группы. Вернулся домой. И каждый день жадно ловил все сообщения по радио о продвижении Красной Армии на запад, радовался победам и когда удавалось услышать хоть что-нибудь о своих однополчанах.

В Минусинске он работал техником-гидрологом, стрелком по охране железнодорожных путей. Имеет ряд правительственных наград как фронтовик, а за доблестный труд награжден медалью «Ветеран труда».