Гулидов Александр Иванович
Гулидов
ефрейтор, тракторист 223 аэродромно-технической роты

Боевой путь

Гулидов Александр Иванович  родился  11.03.1913г. в  д.Коростынь  Ленинградской  обл.  Призван  21  июля  1941  г. Шимским РВК  Ленинградской  области.  Тракторист  223  аэродромно-технической  роты  666 бао ВВС.  Воевал  на фронтах:   Волховском, 3 Прибалтийском,   3 Белорусском.  Награжден  медалями:  "За  боевые  заслуги", "За  оборону  Ленинграда", "За  взятие  Кенингсберга" , "За  победу  над  Германией". Демобилизовался  13  ноября  1945г.

Бахматова Екатерина, правнучка. Мухин Игорь, правнук

Самое ужасное, что может случиться в жизни человека - это война. Страшные времена голода, разрухи и смерти. Нет в нашей стране семьи, судьба которой не прошла бы через испытание Великой Отечественной войной.
Чувство беспредельной гордости вызывает у нас подвиг нашего прадеда, о фронтовой судьбе которого мы узнали из рассказов нашей бабушки.
Наш прадедушка, Гулидов Александр Иванович, ушёл на фронт в июле 1941 года, почти сразу же после объявления войны. Он был рядовым 666-го БАО ВВС, воевал на Волховском, третьем Прибалтийском и третьем Белорусском фронтах.
БАО – это батальон аэродромно-технического обеспечения. Ни один самолёт не сможет подняться в воздух, если не будет качественно подготовлена взлётно-посадочная полоса. Наш прадедушка занимался подвозом боеприпасов, участвовал в строительстве новых и восстановлении разрушенных аэродромов, в ремонте военной техники. Весной 1943 года доставлял продукты питания в осажденный Ленинград, по дороге жизни – хрупкому льду Ладожского озера.
Из наградного листа нашего прадеда:
«… Особенно товарищ Гулидов отличился на работах по строительству новых оперативных аэродромов: Плайн-Ляукен, Каффен, Ромау. За отличную работу и высокую дисциплинированность товарищ Гулидов имеет 8 благодарностей. За проявленный самоотверженный труд, достоин представления к Правительственной награде, к медали «За боевые заслуги»…»
Наш прадед окончил войну под Кенигсбергом, награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Он демобилизовался только в ноябре 1945 года.
До конца своей жизни он был немногословен, не любил рассказывать о войне и постоянно сожалел о нелепой смерти своего молодого напарника, который подорвался на мине во время строительства аэродрома.
70 лет прошло с той страшной войны. Выросло уже не одно поколение, многое изменилось в жизни нашей страны. Но одно неизменно – память в сердцах людей о тех событиях.
Мы- помним! Мы- гордимся!
Бахматова Екатерина, Мухин Игорь