Гулик Иван Павлович
Гулик
помощник командира армейского пушечного артиллерийского полка

История солдата

Иван Павлович родился в Украинской ССР в 1911 году, в крестьянской многодетной семье. Закончил военное училище. В тридцатых годах он женился, в браке у него появилось шестеро детей, двое из них умерло в младенчестве из-за болезни. Призвали Ивана Павловича в начале войны, 22 июня 1941 года, в звании лейтенанта. В армейском пушечном артиллерийском полку он был помощником командира.

Шли ожесточенные сражения, Гулик не жалея сил упорно работал над содержанием в боеготовности тракторов и автомашин. В период наступательных боев, зимой 1941-42 года тракторный и автомобильный парк полка был совершенно выведен из строя. В мае месяце  1942 года на ходу уже были 3 трактора и несколько автомашин. При передвижении и смене боевых порядков, полк вынужден был брать средства тяги в других частях. Благодаря настойчивой, упорной работе Ивана Павловича, высокой требовательности к подчиненным, все имеющиеся в полку машины и трактора в условиях боевой обстановки полностью отремонтированы и содержаться в отличном состоянии. Полк полностью укомплектован средствами тяги и готов выполнить любую боевую задачу. В полку отлично налажена парковая служба,  профилактический ремонт тракторов и машин, а так же учеба с водительским составом.

В напряженные моменты боевой обстановки, при подвозе боеприпасов, Иван Павлович, лично сам возглавлял колонны автомашин, подвергаясь при этом артиллерийскому обстрелу противника. Так в октябре 1943 года, следуя с боеприпасами в деревню Мелеховская, внезапно колонна подверглась артиллерийскому обстрелу вражескими снарядами, была разрушена дорога, создалась угроза жизни всей колонны и 25 автомашин. Под руководством Гулик, под угрозой опасности для жизни,  в короткий срок была исправлена дорога, колонна выведена из зоны обстрела и боеприпасы доставлены в срок.

(Награжден Орденом Отечественной войны II степени)

В боях за освобождение Советской Эстонии от немецко-фашистских захватчиков. В период преследования противника с 19.09.1944 по 24.09.1944 трактора и автомашины, подготовленные под непосредственным руководством тов. Гулик, прошли расстояние от г. Нарва до г. Таллин свыше 250 км в отличном состоянии, несмотря на изношенность мат.части и большое количество поврежденных мостов. В период марша не считаясь с отдыхом, в течение 4 суток без сна, проверял состояние автотракторного парка и принимал необходимые меры по устранению неисправности машин. Несмотря на значительную оторванность без снабжения, обеспечил бесперебойное снабжение полка горючим.

За время ВОВ был награжден большим количеством наград. Особо ценные для него: медаль «За Оборону Ленинграда», 2 Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2 степени…

В жизни был хорошим добрым семьянином, не пил и не курил. Каждое 9 мая закрывался  в комнате и со слезами на глазах вспоминал своих однополчан...

Место рождения Украинская ССР

Боевое подразделение армейский пушечный артиллерийский полк