Гулимов Федор Яковлевич
Гулимов
Федор
лейтенант / ком. стр. взвода

История солдата

Гулимов Федор Яковлевич призван в Красную армию в августе 1941 г. В действующей армии направлен в 1943 году, после окончания офицерского училища. Воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах. У частвовал в боях по ликвидации Корсунь-Шевченской группировки немецких войск, в освобождении Будапешта. Бвл ранен.

Воинская специальность ком. стр. взвода

Боевое подразделение 180 стр. Киевская, Кр-ая, орд. Суворова и Кутузова див.
Завершение боевого пути Будапешт, 1945 г.

1-й Украинский фронт

2-й Украинский фронт

Орден "Красной звезды"

Тов. Гулимов командуя стрелковым взводом, умело водил бойцов своего взвода на ратные подвиги. Во время оружения и ликвидации Корсунь-Шевченской группировки войск противника, офицер Гулимов показал себя способным, смелым в бою, непримеримым к врагу. В бою за населённый пункт Медвин Киевской области будучи ранен с поля боя не ушёл, а продолжал командовать взводом до полного овладения с. Медвин. В период окружения и уничтожения Будапешской группировки войск противника, командуя командуя стрелковым взводом отдельной штрафной роты дивизии тов. Гулимов действуя со взводом в уличных боях за Будапешт (Буда) уничтожил до 100 человек противника.

Победу встретил в Чехословакии. После войны переехал на Украину, где служил военкомом.