Гулин Анатолий Алексеевич
Гулин
Анатолий
лейтенант

История солдата

Гулин Анатолий Алексеевич родился в селе Воронок Орловской области в семье пекаря . После окончания Орловского пехотного училища в 1941 году попал служить в город Воронеж и какое то время исполнял обязанности заместителя коменданта г.Воронеж. В конце 1941г. он познакомился с моей бабушкой Гуляевой Людмилой Николаевной. Немцы наступали и рвались к Москве ,  на их пути был Воронеж ... мой дед ушёл с ополчением в составе 10 стрелкового полка 45СД.

Место рождения с.Воронок ,Орловская область

Боевое подразделение 10 сп 45 сд
Плен Stalag 7A (с 6.07.1942 )

45-я сд была окружена в районе Чернигова, командир дивизии Шерстюк ранен. К 10 сентября из окружения прорвалось всего 500 человек из состава 45-й и 62-й сд, объединённых в группу командира 62-й сд полковника Тимошенко, материальная часть была практически полностью потеряна.Остатки дивизии были рассеяны при выходе из Киевского котла, однако командир дивизии вышел из окружения со штабом 15-го ск и было спасено знамя дивизии. Фактически дивизия была сформирована заново в ноябре-декабре 1941 года в Воронеже, по большей части из местных жителей (в том числе из народного ополчения).

Лейтенант Гулин Анатолий Алексеевич попал служить в 10 Стрелковый полк 45 Стрелковой дивизии и зимой 1941 года принял участие в контрнаступлении 40 армии.   После начала летнего наступления немцев дивизия была окружена в районе Старого Оскола и большей частью уничтожена. Мой дед Лейтенант Гулин А.А. попал в плен 6 июля 1942 года под Старым Осколом. В этот момент моя бабушка Гуляева Л.Н. была на восьмом месяце беременности , ей было всего 18 лет , расписаться они увы не успели .Мой дед сразу после переформирования 45 СД сразу принял участие в боях под Воронежем .

Остатки дивизии в конце июля 1942 года выведены на переформирование. После пополнения в октябре дивизия была переброшена под Сталинград. За отличие в боях 1 марта 1943 года преобразована в 74-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Попав в плен Гулин Анатолий Алексеевич дважды совершил побег. Последний раз все бежавшие вместе с ним 9 человек уже были схвачены, а он находился в побеге. Сведения относятся к 1 ноября 1943 года. Напомню, что бежал он из рабочей команды в Мюнхене 3 сентября 1943 года. За последний побег лейтенант Гулин А.А. был отправлен в Дахау и сожжён 04.09.1944г. Место захоронения   Германия, Земля Бавария, г. Дахау.

Он так и не увидел свою дочь , мою маму Гулину Галину Анатольевну , которая родилась 13 августа 1942г. в поезде во время эвакуации из Воронежа в Свердловск. В один из налётов немцев на эшелон моя бабушка и родила  мою маму .Все фотографии деда и его личные вещи пропали после бомбёжки ,  возможно сгорели ... пока помогали роженеце. Это единственная фотография которая у нас есть из немецкой карточки военнопленного.

Воспоминания

Все эти данные мне удалось получить после открытия доступа к карточкам военнопленных через ОБД "Мемориал" в 2008г. когда моей бабушки уже не стало , она так и не дождалась вестей о муже... он так и считался всё это время без вести пропавшим и судьба его была неизвестна .