Гулин Иван Павлович
Гулин
ефрейтор / понтонёр 20-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона

История солдата

23.04.1945 года рота получила задачу оборудовать паромную переправу под грузы 50 тонн через р. Шпрее в районе г. Уленхорст. Противник по месту переправывел артиллерийско-минометный огонь. Требовалась исключительное мужество, чтобыпод огнем противника работать по сборке перевозного парома. Иван Павлович пренебрегая опасностью для жизни, отдавая все свои силы и волюна быструю сборку парома.При паромной переправе тов. Гулин без отдыха в течение трех суток работал. Работать приходилось по пояс в воде. Своим личным примером тов. Гулин призывал товарищей к мужеству и стойкости. Паром, на котором работал тов. Гулин, за двое суток переправил: танков -33, орудий - 50, автомашин - 67, реактивных снарядов - 4, СУ - 5.Невзирая на бессонные ночи и усталость тов. Гулин отлично выполнил свой долг перед Родиной. За отличное выполнение боевого приказа при форсировании р. Шпрее на подступах к Берлину и проявленное при том мужество и отвагу ефрейтор Гулин Иван Павлович достоин правительственной награды - ордена "Красная Звезда". (Выписка из наградного листа)

Воинская специальность понтонёр 20-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона
Место рождения Кировская обл., Котельничский р-н, д. Малышенки