Гулин Владимир Васильевич
Гулин
младший лейтенант

История солдата

Нашему земляку Гулину В.В. не было еще и семнадцати (родился он в июне 1926 г.), когда в апреле 1943 года его призвали в Армию. Суровую школу солдатской науки прошел в Чувашии, будучи стрелком, в отдельном учебном батальоне, а затем во Ржеве. Ратные будни его начались в июле 1944 года на 3-м Украинском фронте. Он участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции, освобождая Молдавию от немецко-фашистских захватчиков. Был активным участником кровопролитных боев в Венгрии, у озера Балатон. Там же за спасение раненого солдата был награжден орденом Славы 3-й степени. Спустя некоторое время за военные подвиги был награжден медалью «За отвагу». Владимир Васильевич принимал участие в боях до конца февраля 1945 года, затем был направлен на курсы младших лейтенантов. Будучи курсантом, он встретил День Победы.

Поскольку после окончания войны младшие командиры уже были не нужны в большом количестве, как в военное время, Гулина зачислили стрелком в комендантский взвод, где он прослужил длительное время. Демобилизован был лишь в апреле 1950 года.

Умер в  2010 году.