Гулько Давид Самойлович
Гулько
Давид
Самойлович
лейтенант

История солдата

Гулько Давид Самойлович был командиром огневого взвода артиллерии. Участвовал в составе 4-го Украинского, 3-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов с января 1942 г. по март 1945 г.  1 марта 1945 г. получил тяжёлое ранение.

Страшная, безжалостная война коснулась каждой советской семьи. Я посвящаю свой рассказ одному из моих прадедов - Гулько Давиду Самойловичу.

Я очень часто приезжаю в гости к своей бабушке Миле – матери моего отца и всегда обращаю внимание на фотографию, которая располагается на самом видном месте (слайд 1).

–« Кто на этой фотографии»,  спросила я как-то  у бабушки. Бабушка ответила: «Это твой прадед со своей мамой».

Я спросила: « А мой прадед был военный?»

(Слайд 2)

На второй фотографии он был в форме офицера. Бабушка ответила, что он участвовал в боях с фашисткой Германией во время Великой Отечественной войны и фотография сделана перед отправкой на фронт. Потом я стала часто расспрашивать о своем прадеде у бабушки и у папы, который в детстве, до 14 лет, у него жил. Когда же я спросила у бабушки о судьбе его мамы, изображенной на этой старой фотографии,  то бабушка отвернулась и заплакала.

Недавно я сказала бабушке, что мне нужно подготовить доклад о войне 1941-1945 годов, где я хочу рассказать о своем прадеде. Бабушка ответила, что теперь я повзрослела, и она расскажет мне всю правду о моем прадеде и его маме, т.е. моей прапрабабушке в страшные годы войны.

Вот ее рассказ.

22 июня 1941 года около 10 утра в городе Житомире прозвучал сигнал воздушной тревоги, вслед за которым на город стали падать бомбы.

Началась война с фашистской Германией. От авиаударов ежедневно погибали сотни людей.  В начале июля проводилась срочная эвакуация населения, которая продолжалась до 6 июля. В последний день эвакуации,  6 июля в 5 часов утра, старенькая женщина с сумкой на спине медленно шла к железнодорожной станции, где стояли поезда для отправки людей в Москву. Она села в один из вагонов, поезд тронулся. Этой старушкой была моя прапрабабушка Малка Моисеевна Гулько. В вагоне ехало много людей,  и было очень душно. В 10 км от Житомира поезд ненадолго остановился, и бабушка решила выйти из вагона. Она дошла до ближайшей деревни и остановилась у незнакомых людей. Через неделю в эту деревню вошли немцы. Они приказали выйти из домов всем людям еврейской национальности, в их числе была моя бабушка Малка. Их согнали к лесу, заставили догола раздеться и живыми стали сбрасывать в заранее вырытый ров. Затем стали закапывать живых людей – женщин, детей, стариков.

По рассказам местных жителей земля еще долго шевелилась от закопанных живыми людей, среди которых была моя бедная бабушка Малка.

В это время четверо ее сыновей и две дочери, которые проживали в других городах СССР,  вступили в ряды Красной Армии. Они не знали, что произошло с их мамой. Самым младшим ее ребенком был мой прадед – Гулько Давид Самойлович. В момент наступления войны он работал начальником отдела снабжения завода №644 (Москва-Новосибирск). (Слайд 2) С первых же дней войны он пришел в военкомат, откуда был направлен курсантом в артиллерийское училище. С января 1942 г. в звании лейтенанта направлен на фронт.  Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 4-го  Украинского, 3-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов в звании командира огневого взвода артиллерийских войск. 1марта 1945 года прадед был тяжело ранен в ноги и контужен.  Его привезли в госпиталь, где врачи приняли решение ампутировать ему ноги. (Слайд 3 – хирург Вишневский)

К счастью, его осмотрел известный хирург Александр Александрович Вишневский, который сказал, что сам проведет операцию. Он сделал уникальную операцию и сохранил моему деду ноги. День победы прадед встречал  в госпитале. Выписан он был из госпиталя  только в ноябре 1945 года. Почти год заново учился ходить. (Слайд 4)

Выйдя из госпиталя,  прадед поехал  в Житомир к маме.  Там ему поведали страшную историю о судьбе его матери, которую живьем закопали фашисты. Зверски убили МАТЬ, сыновья и дочери которой сражались в рядах Красной Армии с этими проклятыми фашистами.

Прадед отыскал ту женщину, которая приютила его мать. Ее звали Тамарой. Эта женщина со слезами на глазах рассказывала о тех событиях, которые происходили в этой деревне в июле 1941 года. ( Слайд 1 )

Тамара  поведала, что перед тем как бабушку Малку забрали, она произнесла: «Мои дети отомстят за свою мать и за весь Советский народ, вступив в ряды Красной Армии». Эта женщина сохранила сумку с вещами бабушки Малки и в ней была та самая фотография прадеда с мамой, которая теперь стоит в комнате у моей бабушке.

Из 6 детей, ушедших на фронт,  вернулись только двое – мой прадед и его брат – Гулько Адольф Самойлович. Оба вернулись инвалидами.

Прадед прожил долгую и очень тяжелую жизнь. (Слайд 5). Мой папа очень любил своего деда. Он гордится им и много о нем рассказывает.

(Слайд 2) Я благодарна всем воинам, которые смогли отстоять нашу Родину. Никогда не забудем их ПОДВИГ!

правнучка

Елизавета Слуцкая (ученица гимназии №8)