Гульков Андрей Семенович
Гульков
Андрей
Семенович

История солдата

Родился 09.09.1923г. в д. Старо-Шухово, Венгеровского р-на, Новосибирской области.  Был призван на фронт 30.04.44г  Венгеровским РВК и отправлен в г. Омск в/ч 34166. Воевал под командованием  генерала Армии Константина Константиновича Рокосовского. Был пулеметчиком «Максима». Смелый и отчаянный, никогда ничего не боялся.  Освобождал города: Вильнюс, Каунас, города Восточной Пруссии. Был весельчаком и балагуром, любил рассказывать анекдоты. Играл на гармошке, которую привез с войны в качестве трофея.  В апреле 1945г.  При штурме Кенигсберга был ранен и отправлен в госпиталь г.Выкса. Рассказывал, как хирург, буквально по косточкам, собирал ему ногу, приговаривая: «ничего сибирячок, ногу мы тебе сохраним, не переживай». Домой отец вернулся осенью 1945г. Инвалид 2гр. ВОВ. Награжден орденом Славы 1 степени, орденами ВОВ 1 и 2 степеней, медалями: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими медалями послевоенного периода. Умер 01.12.2001г, похоронен в р.п. Чаны, Новосибирской области.