Гуло Дмитрий Данилович
Гуло
Данилович
капитан

История солдата

Родился  18 декабря 1918 года в селе Новобелицы  Гомельского района Белоруссии. После окончания школы с золотой медалью поступил в1935 году  в Московский государственный  университет имени Ломоносова. В июле 1941 года был мобилизован в Советскую Армию в связи с началом  Великой Отечественной войны в звании младшего лейтенанта.  Закончив   курсы  Высшей общевойсковой подготовки получил звание лейтенанта ( командира стрелкового взвода) В сентябре 1941 года был командирован в 475 стрелковый полк 53 дивизии. Участвовал в Битве под Москвой, форсировании Днепра , в переходе через Карпаты. Далее боевой путь лежал через Румынию, Венгрию (бои в районе озера Балатон, участие во взятии Будапешта), Чехословакию. Закончил войну в столице Австрии  Вене.  Имеет боевые награды:

• Орден Красной звезды
  • Орден Отечественной войны второй степени
  • Орден Отечественной войны первой степени
  • Многочисленные боевые медали; в том числе медаль за оборону Москвы, медаль за взятие Будапешта и  т.д.

В 1947 году был демобилизован и поступил в аспирантуру Московского университета . После окончания аспирантуры и защитив кандидатскую диссертацию продолжил свою работу в качестве преподавателя физического факультета МГУ в звании доцента., где трудился до конца жизни. Умер Дмитрий Данилович 11.12.2005 года.