Гульшин Николай Васильевич
Гульшин
Рядовой / Стрелок, телефонист артиллерийских частей

История солдата

Мой дедушка, Гульшин Николай Васильевич, был призван в армию 1 сентября 1939 года. Был зачислен в 513 Стрелковый полк, который входил в состав 113 стрелковой дивизии, на должность стрелка. В июле 1941 попал в плен. Его этапировали в Германию. Николай Васильевич был в плену до апреля 1945 года. После освобождения продолжил службу в 64 Тяжёлой миномётной бригаде в звании телефонист артиллерийских частей до июня 1946 года. Имеет медаль 'За победу над Германией'. После окончания войны вернулся в родное село.

Воинская специальность Стрелок, телефонист артиллерийских частей
Место рождения Тамбовская область, Петровский район, с. Хренное

Боевое подразделение 513 Стрелковый полк, 64 Тяжёлая миномётная бригада

На 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась в Семятыче и окрестных деревнях. Перед дивизией стояла задача обороны государственной границы с Цехановеца(включая город) на севере и до полосы обороны 49-й стрелковой дивизии. С началом войны дивизия должна была быть вместе с 49-й стрелковой дивизией войти в состав 2-го стрелкового корпуса.

22 июня 1941 года, с началом войны, попала под мощные артиллерийский обстрел и авиационный налёт и понесла значительные потери. Тем не менее, дивизия была приведена в порядок и выступила из Семятыче на северо-запад для занятия рубежа обороны. На марше колонна дивизии была атакована в правый фланг частями 9-го армейского корпуса и рассеяна[1]. Уцелевшие подразделения дивизии, которые были приведены в относительный порядок, к утру 23 июня 1941 года отступили за Нурец и находились в районе Боцьки. Часть 679-го стрелкового полка и 149-й разведбатальон не успели отойти за Нурец и были уничтожены в районе южнее Боцьки[2]. 725-й стрелковый полк отошёл в полосу 49-й стрелковой дивизии и действовал в дальнейшем вместе с ней[3].

Войска противника быстро прорвали оборону дезорганизованных остатков дивизии на реке Нурец и продолжили наступление. Фактически дивизия, как часть, прекратила существование. Тем не менее, отдельные подразделения вышли из окружения, а второй, тыловой эшелон дивизии, не участвуя в боях, сумел отступить к Слуцку, где был привлечён к организации обороны в Слуцком укреплённом районе[4].

Дивизия была официально расформирована 19 сентября 1941 года.

За победу над Германией

После войны

После возвращения с фронта, Николай Васильевич работал всю жизнь трактористом в Совхозе. Имел двоих сыновей, Петра и Анатолия. Дедушка знал хорошо немецкий язык, но только разговорный, писать не умел. Мой папа рассказывал, что выписывали газеты на немецком языке специально для деда.