Гультяев Макар Семенович
Гультяев
Макар
Семенович
майор

История солдата

в годы войны служил в 5 Саперной Армии, участвовал в обороне Сталинграда (стороительство укреплений на подступах к городу). я лично читал его воспоминания как работали под бомбежками.. сейчас они к сожалению утеряны. наргажден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, медалями "За оборону Сталинграда" и "За победу над Германией". После разгрома немцев под Сталинградом направлен на Челябметаллургстрой, оттуда примерно в 1948г. в Челябинск 40 на строительство реакторов для создания отечественного ядерного оружия.там работал в системе НКВД, учреждение ЯВ 48/24. Пользовался огромным авторитетом как среди сослуживцев, так и среди заключенных. Когда произошел бунт и уже вывели автоматчиков чтобы жестко его пресечь, дед пошел на переговоры с зеками, и они сказали МАКАРА НЕ ТРОГАТЬ, БУДЕМ С НИМ ГОВОРИТЬ. Это мне потом его сослуживцы рассказывали..