Гультяевы Елена Ефремовна и Надежда Ефремовна
Гультяевы
и
Надежда
Ефремовна
партизанки

История солдата

_Гультяевы Елена Ефремовна (1923-2011) и Надежда Ефремовна (1921-2005) встретили войну 15 сентабря 41 года в пригороде Ленинграда -Лигово, где проживали с родителями.

Утром отец уехал на работу на Кировский завод, а днём пришли фашисты. Они выгнали гражданское население из прифронтовой полосы. Елена, Надежда их мама вынуждены были провести два года в скитаниях по оккупированной немцами территории Ленинградской и Псковской областей. Голод, холод, страх и вши. Ночевали в разных деревнях у добрых людей. Летом 1943 года попали в деревню Анисимово, Псковской области. Жили в семье Екатерины Соколовой. Там познакомились с Олимпиадой, которая работала в медпункте деревни Стремутки.

Олимпиада имела связь с партизанами и подключила к разведовательной работе Елену и Надежду. Подписали партизанскую клятву. Сёстры поставляли информацию о передвижении немецких войск по железной дороге в направлении Остров-Псков, подписывая донесения фамилиями Воробьёва и Скворцова. В Анисимово стояли румынские войска. После одного из боёв между партизанами и румынами Елена с сестрой и мамой ушли с партизанами в Сашихинский лес. Они попали в 4 отряд восьмой бригады. Командир отряда - Никандров Николай. Командир бригады - Цинченко. Сёстры работали в партизанском госпитале. Осенью 1944 года после освобождения Псковщины вернулись в Ленинград.

После войны не сумели найти никаких документов, подтверждающих их боевые заслуги - партизанский архив сгорел.

Алла Садовникова