Гуляев Александр Михайлович
Гуляев
Рядовой, стрелок / Командир стрелкового отряда

История солдата

Гуляев Александр Михайлович родился 15 апреля 1921 года в д. Прокопьевской Устьянского района. Окончил восемь классов, из 9 класса поступил на курсы в Вологодский Учительский институт. По окончании их работал в Чадромской семилетке, только начинал, так как не завершив 1-ой четверти, был призван в рабоче-крестьянскую Красную Армию.
Шёл ноябрь 1939 года. К началу Советско-Финляндской войны Александр Михайлович окончил школу санинструкторов в Сестрорецке и получил назначение в полевой передвижной госпиталь. Дежурили без подмены, по 16 часов подряд. Финская кампания завершилась мирным договором 12 марта 1940 года.
Александр готовился к увольнению из армии, мечтал о школьных уроках. Но путь к школьной доске лежал через многие годы испытаний…
Началась Великая Отечественная Война. Переброски, окружение, гибель товарищей, новые марши, оборона… Попал в госпиталь под Сталинградом с переломом ключицы. Через месяц он снова в строю, командир отделения. Воюет под Ростовом, Харьковом, ходит в разведку, атакует, обороняется. Свой последний бой принял в районе Северного Донца в июне 1942года. Солдатская каска, принявшая на себя смертельный удар разрывной пули, спасла жизнь, а полученная контузия вырвала три года из жизни. Три года был он для родных «без вести пропавшим». Плен. Забыть об этом нельзя. Лопата и уголь, уголь и лопата. Ежедневное зрелище смерти. Голод, болезни, баланда из картофельной кожуры.
Возвратился в родной дом Александр Михайлович в новогоднюю ночь 1946 года. Работал учителем математики в Бестужеве, Квазеньге, а с 1958 года в п. Октябрьский. С 1966 года и до выхода на заслуженный отдых работал учителем математики в Октябрьской восьмилетней школе.
Жизнь учителя насыщена увлекательной и нелёгкой работой с детьми: уроки, занятия в шахматном кружке. Для него «ученик не сосуд, который нужно наполнить знаниями, - а факел, который нужно зажечь». Таких факелов зажёг Александр Михайлович сотни.
Александр Михайлович неоднократно награждался грамотами за добросовестный труд и личный вклад в дело воспитания подрастающего поколения Устьи. 8 октября 2012 года не стало ветерана педагогического труда Гуляева Александра Михайловича.

Воинская специальность Командир стрелкового отряда
Место рождения Россия,Арханг.обл. Устьянский р-н, Павлийовский с\с д.Прокопцевская