Гуляев Аверьян Агапович
Гуляев
Аверьян
Агапович

История солдата

Гуляев Аверьян Агапович 05.11.1900 г.р. был призван Енисейским РВК Красноярского края в сентябре 1941 года. Первое ранение получил под г.Ленинградом, попал в госпиталь, после госпиталя снова на фронт. Второе ранение получил на Западной Украине под  г. Ивано – Франковск. Ранение было тяжелым, в голову и руку, попал в госпиталь. После госпиталя был комиссован, вернулся в свои родные края деревню Якша Енисейского района. Дома его ждала верная супруга Татьяна Агеевна и пятеро детей. В 1950-х годах переехал с женой в д. Лосиноборск Енисейского района, занимался пчеловодством.

Место рождения РФ, Красноярский край, Енисейский район

Аверьян с супругой Татьяной Агеевной после войны

Сафон
Гуляев Сафон Агапович

Младший брат Аверьяна -Гуляев Сафон Агапович 1910 г.р. был призван в июле 1942г. Енисейским РВК Красноярского края – сержант, служил в Гаубичной тяжелой артиллерийской бригаде, 1942-1944гг. По состоянию здоровья был комиссован, вернулся в свою деревню Якша. В послевоенное время со своей семьей переехал в д.Леднево Енисейского района, работал в совхозе имени «Молокова». Умер 15 января 1975г.

Пантелеймон
Гуляев Пантелеймон Агапович

Еще один родной Брат Аверьяна - Гуляев Пантелеймон Агапович 1920 г.р. был призван 1940г. Енисейским РВК Красноярского края – ефрейтор, служил в строительном батальоне в 1941-1943гг. Имеет боевые награды. После войны вернулся в деревню Якша Енисейского района, работал бригадиром в колхозе «Таежник». Умер 30 марта 1995г.

Ермолай
Гуляев Ермолай Агапович

Младший брат Аверьяна - Гуляев Ермолай Агапович был призван Енисейским РВК Красноярского края в сентябре 1941 года. Участвовал в боевых действиях. После ранения попал в госпиталь под г.Киров, где умер от ран 15 февраля 1944г., похоронен в братской могиле в г. Слободской Кировская область.

Федор
Гуляев Федор Аверьянович

Старший сын - Гуляев Федор Аверьянович (мой дед по маминой линии) родился 1 января 1924г. п. Якша Красноярский край. Был призван Енисейским РВК Красноярского края 15 августа 1942г. Служил в 62 отделении пульбатальона, должность – станковый пулеметчик. Принимал участие в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945г. Был награжден медалью «За победу над Японией». Демобилизован 8 апреля 1947г. Позже был награжден медалью Жукова, Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени, юбилейными медалями «30, 40, 50, лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг., «60,70 лет вооруженных сил СССР»

Фрол
Гуляев Фрол Аверьянович

Второй сын Аверьяна - Гуляев Фрол Аверьянович 1925 г.р. был призван Енисейским РВК Красноярского края в сентябре в 1943г. Участвовал в боевых действиях. 17.10. 1944г. погиб в Латвии, похоронен в братской могиле. Дата рождения __.__.1925 Дата выбытия 17.10.1944 Страна захоронения Латвия Регион захоронения Лиепайский р-н Место захоронения п. Вайнеде, ул. Бривибас Откуда перезахоронен Латвийская ССР, ст. Вайноде, д. Юмочи, кладбище