Гуляев Иван Степанович
Гуляев
младший сержант запаса

История солдата

В октябре 1941 года моего дедушку призвали в Советскую армию и  направили в 158 стрелковый полк 190 стрелковой дивизии Дальневосточного фронта, где он рядовым находился на Маньчжурской границе. В мае 1944 года, дедушка был направлен в действующую армию на 2-ой Белорусский фронт, где в составе 6 гвардейского Севастопольского полка 2-ой Таманской Краснознаменной ордена Суворова 2-ой степени стрелковой дивизии имени  М.И. Калинина воевал в качестве наводчика и командира орудия во взводе ПТО. Затем воевал на 3-м Белорусском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах, принимал участие в освобождении от немецко- фашистских захватчиков городов Шауляй, Вильнюс, Каунс, форсировал Западную Двину. Воевал на территории Восточной Пруссии, участвовал во взятии городов Тильзит, Истенбург, Кенигсберг, Пиллау. Мой дедушка прошел всю войну, вернулся с фронта живым, за отличные боевые действия награжден орденом Красной звезды, орденом Славы 3-ей степени,  медалью За отвагу,  получил 5 благодарностей Верховного Главнокомандуюшего, и имеет еще 11 других медалей.

Место рождения Рязанская область

Воспоминания

Я дедушку помню плохо, когда он умер мне было 5 лет. Со слов мамы, он практически ничего не рассказывал о войне, говорил, что ожесточенные бои велись за освобождение Пиллау, был тяжело ранен, один раз его заживо засыпало в окопе. Фильмы о войне он не смотрел, кроме одного,- "Освобождение".

После войны

После войны мой дедушка  пошел служить в милицию,  окончил Высшую школу милиции г. Рязани, в 1971 году ушел на пенсию в звании капитана милиции.