Гуляев  Иван Владимирович
Гуляев

Владимирович

Мой дед, Гуляев Иван Владимирович, родился 14 апреля 1909 года в городе Липецке.

Служил в 1937-1939 годах по призыву в Красной армии. Потом демобилизовался. Приехал в родной Липецк, где и встретил бабушку, Гуляеву Александру Николаевну. Они поженились.

Его боевой путь начался еще в 1939 году на советско-финской войне. Пройдя войну до 1940 года, отправился домой. Работал на Станкостроительном заводе шофером. Вместе со своей женой они начали строить дом. Было тяжело из-за материального положения. Но они были счастливы и прожили в этом доме вместе около 50 лет.

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 года был призван в ряды Красной армии. Уйдя на фронт рядовым, свой путь начал со Смоленского сражения в июле 1941 года. После чего он участвовал в боевых действиях за Москву - 1941-1942гг. Принял участие в Воронежско-Ворошиловградской операции в июне-июле 1942 года. Свой военный путь продолжил в боях за Сталинград - 1942-1943гг. Там получил ранение в руку. Пролежав в госпитале некоторое время, продолжил сражаться за Родину.

После победы над Герменией его направили на советско-японскую войну 1945-1946гг. Во время нападения японских войск Иван Владимирович находился в Европе, их часть отправили на восток для несения службы. Но пока они добирались, Маньчжурская операция 1945 года уже закончилась, и оставшиеся время они выполняли охрану государственных границ.

После войны вернулся в Липецк. Работал на Станкостроительном заводе, Родилось двое детей.

Орден отечественной войны 1 степени