Гуляев Константин Абрамович
Гуляев
Константин
Абрамович
подполковник

История солдата

Родился в 1908 году в гор. Ленинграде. Окончил Ленинградское летное военное училище. С 1931 года служил в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В 1939 году за участие в боях на Халхин-Голе против японских самураев был награжден орденом «Красное Знамя» за произведенные 57 боевых вылетов. С  30 июня 1941 года по 21 мая 1942 года служил в должности начальника разведывательного отделения 65-ой истребительной авиационной дивизии. Затем служил в должности старшего помощника начальника оперативно-разведывательного отделения по оперативной части 230 штурмовой авиационной дивизии Закавказского фронта. С мая до декабря 2012 года дивизия произвела 3336 самолетовылетов с налетом 3588 часов. За этот период частями дивизии уничтожено: 766 танков, 2792 автомашины, зенитных и полевых орудий – 165, зенитных пулеметов -84, уничтожено на земле и в воздухе 191 и повреждено 121  самолетов противника. Истреблено до 16175 солдат и офицеров (фашистов). В наиболее напряженные моменты, когда фашистские орды лезли на Грозный  в Моздокском направлении и в г. Оржоникидзе части дивизии вели напряженную боевую работу. Гуляев К.А. день и ночь бился на боевом посту, организовывая боевые вылеты. Приказом №58/н от 12.12.1942 года он награжден орденом «Красная Звезда» за образцовую организацию боевой работы и своевременное представление в вышестоящий штаб результатов боевой работы. С августа 1943 года вступил на должность начальника штаба 765 штурмового авиационного Варшавского полка 6 штурмового авиационного Люблинского корпуса. Проделал большую работу по обеспечению боевой работы полка на Северо-Кавказском фронте, I-м Белорусском фронте – в Ковельско-Люблинской, Варшавско-Познанской операциях, в ликвидации плацдарма немцев на восточном берегу реки Одер и в прорыве сильно укрепленного плацдарма немцев на Берлинском направлении. В 1944 году был награжден медалью «За Боевые заслуги». За образцовую организацию боевой работы и обеспечение 1510 успешных боевых вылетов, умелый контроль отданных приказаний и  настойчивое проведение в жизнь решений командира, проявленное при этом мужество, стойкость и самоотверженность, 18 мая 1945 года он был удостоен представления к правительственной награде - ордену «Отечественная война первой степени» и присвоено звание подполковника.  Вернулся домой живым с ранениями. Умер в 1964 году.