Гуляев Михаил Семенович
Гуляев
Семенович
красноармеец / телефонист

История солдата

Гуляев Михаил Семенович, 1918г.р., красноармеец, телефонист, образов. 2 класса, член ВЛКСМ, призван Брединским РВК Челябинской области в мае 1939 года, русский, холост. Родился в с.Бреды, Брединского района Челябинской области.

Отец: Гуляев Семен Агафонович, прожив. Челябинская область, Брединский район, с.Бреды, ул. Гербанова.

Есть сведения ВПП о личном составе за 1943 год : прибыл из 361 зенап в распоряжение СПП Московского ГВК в числе 50 бойцов, направленных в учебный полк войск ПВО.

Следующий по хронологии - приказ №13/н от 08.10.1943 года, изданный 199 сд о представлении к награде.

Из наградного документа: "Гуляев Михаил Семенович, 1918г.р., телефонист 260 отдельной роты связи 199 Смоленской стрелковой дивизии, род. в Брединском районе, Брединского с/с Челябинской области, участв. в Отечественной войне с 1942г., был ранен 28.08.1942г. Представлен к награде: медаль "За отвагу".

Был награжден: медалью "За боевые заслуги".

Описание подвига Гуляева М.С.: "24 сентября 1943 года в период наступательной операции в районе д.Заборье тов.Гуляев обеспечивал связь между командиром дивизии и командным пунктом командира 584 сп.Противник вел сильный бой с нашими передовыми частями. Сильным огнем связь на расстоянии 120 метров была выведена из строя. Тов.Гуляев под огнем противника сумел вырезать из заграждения колючую проволоку и сделать сращивание линии в течение 15 минут, чем обеспечил своевременную бесперебойную связь командованию по руководству боем и занятию д.Заборье".

Гуляев Михаил Семенович убит 30.12.1943г. в боях за д.Сверчки Лиозненского района Витебской области.

Первичное место захоронения : д.Сверчки Лиозненского района Витебской области.

Вечная Память и Слава тебе, Солдат! Спасибо за Победу!!