Гуляев Николай Леонтьевич
Гуляев
Леонтьевич
ГВАРДИИ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ / артиллерист

История солдата

В годы Великой Отечественной войны был призван на фронт. Воевал в 9-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерала А.П.Белобородова. В 19 лет, после тяжёлого ранения, на костылях вернулся в родное село. Затем была работа в комсомоле колхоза, секретарём РК ВЛКСМ в с. Шелаболиха, р.п. Павловске Алтайского края.

После окончания Высшей партийной школы Николай Леонтьевич работал заместителем председателя, а затем в течение почти четверти века председателем Павловского райисполкома.

Благодаря и его энергии, постоянному желанию сделать как можно больше для родного района бывшее ранее обычным село Павловск превратилось в цветущий районный центр.

За боевые заслуги награжден боевым орденом Красного знамени. За трудовую деятельность Н.Л. Гуляев был награждён медалями и орденами, а также неоднократно избирался депутатом краевого Совета народных депутатов.

(Даты жизни: 07.05.1924 г. - 16.01.2003 г.)

===========

в августе 1942г. призван на фронт, проходил обучение курсантом в военно-пехотном училище г.Барнаула  по февраль 1943г. По окончании училища направлен на Северо-Западный фронт командиром отделения в 9-ю гвардейскую Краснознаменную стрелковую дивизию. В составе этой дивизии было более 90% солдат 18-20 летнего возраста, да и до того как она была переброшена с дальнего востока, где была 78 стрелковой дивизией до октября 1941 года, в ней было много молодых солдат. В 1941 году эта дивизия в тяжёлых кровопролитных боях стояла в обороне на Волоколамском шоссе и не пропустила немцев к Москве, после чего этой дивизии было присвоено звание гвардейской и награждена орденом Боевого Красного Знамени. А в 1943 году она была пополнена молодыми сибиряками из сёл и деревень Алтая и Новосибирска.   С февраля 1943 г.  Николай Гуляев участвовал в боях под г. Смоленском. В апреле 1943г., от разорвавшегося рядом снаряда, Николай получил тяжелое ранение в левое бедро, предплечье  и был госпитализирован вначале в полевой госпиталь, а затем в эвакогоспиталь № 1706 г.Свердловска, где ему было сделано несколько операций по извлечению осколков. По окончании лечения в октябре 1943г. 19-летний Николай на костылях, инвалидом вернулся в родное село Новообинцево. Но не пал он духом и не опустил руки, а устроился сначала счетоводом в колхозе, где почти сразу же молодежью был избран секретарем комсомольской организации колхоза, а в феврале 1944г. его приглашают на работу в Шелаболихинский райком комсомола, инструктором. В ноябре того же года Николая избирают первым секретарем райкома ВЛКСМ. В июле1946г. он был назначен секретарем Шелаболихинского райисполкома, потом учеба в Барнауле в ВПШ (1 год в 1947-47гг. и 4 года с 1954 по 1958гг.), затем работа председателем Косихинского района, Шелаболихинского, а с 1 января 1963г. по май 1980 года Николай Леонтьевич бессменно работал председателем Павловского райисполкома и постоянно избирался депутатом районного и краевого совета народных депутатов.

Коммунист. Свою трудовую деятельность закончил в 1987 году. Награжден тремя орденами: Красной Звезды, Великой отечественной войны 1 степени, Трудового Красного знамени и 11 медалями.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Новообинцево