Гуляев Степан Тимофеевич
Гуляев
Степан
Тимофеевич
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой дед был призван на воинскую службу в ряды РККА в марте 1939 года, незадолго до рождения своей дочки Татьяны (моей мамы). Не знали они тогда, что суждено им увидеться только через семь лет. Служил дед на полуострове Камчатка в Усть-Большерецке, в составе строительного батальона возводил укрепления Камчатского оборонительного района. С началом Великой Отечественной войны зачислен в 198-й стрелковый полк рядовым стрелком. В то время советское правительство вынуждено было держать на страже наших Дальневосточных рубежей большое количество воинских частей, для сдерживания агрессии Японии. О стойкости и мужестве советских солдат во время войны на Дальнем Востоке  проникновенно описано в кинофильмах "Приказ: огонь не открывать" и "Приказ: перейти границу". В августе 1945 года дед участвовал в освобождении Курильских островов, в составе десанта высадился на остров Парамушир. За эту операцию отмечен Благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Демобилизован 27 июля 1946 года. Награжден медалью "За Победу над Японией", орденом "Отечественной войны II степени", юбилейными медалями. Жил и работал трактористом в селе Перещепное Котовского района Волгоградской области. Награжден медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия рождения В.И. Ленина", Знаком Почета "Победитель соцсоревнования 1973 года".  Умер в апреле 1994 года.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Волгоградская область, село Перещепное