Гуляев Василий Владимирович
Гуляев
Владимирович
младший лейтенант

В 1935г. окончил школу 7-летку в д.Хитрово.

В 1936г. окончил школу фабрично-заводского ученичества.

С декабря 1939г. курсант школы младших авиационных специалистов (ШМАС) при Сещенской авиачасти (станция Сеща, Орловский военный округ).

23 февраля 1940г. принял военную присягу.

С марта 1940г. стрелок-радист.

В 1940г. курсант Олсуфьевской военной авиашколы.

С января 1941г. курсант Балашовской военной авиационной школы (ВАШП).

По окончании ВАШП, 04 сентября 1941г., присвоено звание сержант. Направлен в 1 резервную авиабригаду (г.Воронеж), где проходил летную подготовку на самолет Ил-2.

В февраля 1942г. пилот 198 штурмового авиаполка (командир полка полковник Горлаченко Михаил Иосифович). По 07 февраля 1942г. полк находился на доукомплектовании в 12 запасном авиаполку г.Чапаевск. К 14 февраля 1942г. полк перелетел на аэродром Суково.

04 марта 1942г. в составе группы атаковал узлы сопротивления противника в Мотаево, Груздево, Клягино, Сорокино, Худяково.

05 марта 1942г. шестерка илов дважды атаковала узлы сопротивления противника в Хмельниково, Долгое, Воробьево, Вялково, Кузьмино, Кастрово, кроме того одиночными самолетами совершено 7 вылетов на те же цели.

06 марта 1942г. в составе группы атаковал узлы сопротивления в Осинки, Синички, войска противника в Долгое, Василькоыо, Хмельниково.

08 марта 1942г. полк имел задачу- атаковать аэродром противника Двоевка. Не обнаружив на аэродроме самолетов, летчики атаковали запасные цели в Боташево, Шахматово, Польки. 12 летчиков совершили 16 вылетов.

20 марта 1942г. в составе четверки атаковал скопление войск в районе Васильево- Большое Устье.

21 марта 1942г. в группе из 5 самолетов совершил 2 боевых вылета на уничтожение огневых точек и автомашин противника в районе Шеломцы, Бочарово, Вауленки, Староселье.

22 марта 1942г. в составе группы атаковал огневые позиции в районе Рудное, Бочарово.

28 марта 1942г. в составе группы атаковал огневые точки в Милятино и Бахмутово.

30 марта 1942г. в составе группы атаковал огневые точки в Екатериновке, Бельское, Фомино 2-ое.

04 апреля 1942г. совершил 2 вылета в составе групп на уничтожение пунктов сопротиления Малая Гусевка, Ежевицы, Кошелево.

05 апреля 1942г. в составе пятерки совершил 2 боевых вылета на уничтожение огневых точек в Зайцева Гора и Фомичево 2-е.

06 апреля 1942г. в составе группы атаковал огневые точки и транспорт противника в Фомичево 2-е, Зайцева Гора, Бельское, Екатериновка.

07 апреля 1942г. в составе четверки вернулся, не выполнив задания из-за отсутствия истребителей прикрытия.

К 15 апреля 1942г. совершил 18 боевых вылетов. Представлен к ордену Красной Звезды, приказ о награждении от 21 июня 1942г.

03 мая 1942г. в составе группы атаковал автотранспорт и огневые средства противника на шоссе Юхнов- Рославль.

С 17 мая по 27 июня 1942г. полк доукомплектовывался на аэродроме Подлипки.

23 июня 1942г. Василию Владимировичу присвоено звание младший лейтенант.

С 05 по 08 июля действовал с аэродрома Сляднево.

05 июля 1942г. на самолете №35 в составе группы атаковал артиллерию и штабы противника в Кирейково, Середичи. Вторым вылетом в составе шестерки- в пунктах Середичи, Герасимова Хутор. Третьим в составе пятерки- в Алешня, Хутор. Четвертым на самолете в составе шестерки- скопление автомашин и танков в районе Борково, Мещелево, Клюшниково.

06 июля 1942г. на самолете №35 в составе шестерки атаковал резервы противника в Шубинке, Харькино. Из Харькино группа была обстреляна зенитной артиллерией и пулеметами. Самолет мл.лейтенанта  Гуляева был подбит. Летчик получил ранение, совершил вынужденную посадку. Вернулся на свой аэродром 09 июля. Направлен в госпиталь г.Калуга.

16 июля полк перебазировался с аэродрома Сляднево на аэродром Чертаново. До 22 июля полк доукомлектовывался, получил 4 самолета Ил-2.

19 и 20 августа 1942г. полк перебазировался с аэродрома Чертаново на аэродром Курово.

21 августа 1942г. на самолете №2 (заводской номер 3239, номер мотора 282721) в группе из девяти Ил-2 в 14-45 вылетел дл атаки аэродрома в г.Орел.  Два самолета из группы возвратились из-за неисправностей, не дойдя до цели. На выходе от цели семерка илов была атакована истребителями Ме-109. Все семь самолетов с боевого задания не возвратились.

Место рождения д.Шалимово, Одоевский р-н, Тульская обл.

Боевое подразделение 198 штурмовой авиаполк