Гуляев Вячеслав Петрович
Гуляев
Вячеслав
Подполковник / Штурман

История солдата

В РККА с 1928 г. Окончил Московскую пехотную школу имени М.Ю. Ашенбреннера и И.С. Уншлихта (1932), 3-ю Оренбургскую военную школу летчиков-наблюдателей имени К.Е. Ворошилова (1933), курсы штурманов при Ейской военной школе морских летчиков и летчиков-наблюдателей И.В. Сталина (1934). Накануне отъезда в Испанию - штурман авиазвена 29-й легкой штурмовой авиационной эскадрильи 114-й легкой штурмовой авиационной бригады Белорусского военного округа, старший лейтенант. В командировке (Испания) находился с октября 1936 г. по 30 июня 1937 г. штурман авиазвена. За выполнение специального задания советского правительства награжден орденом Красного Знамени (02.01.1937).

С декабря 1938-1939 - штурман звена 41 бомбардировочного полка города Калинин (Тверь). С Декабря 1939 по 12 марта 1940 г. штурман звена на Финском фронте.   С декабря 1940 по май 1941 г слушатель московской школы связи.  С августа 1941 по май 1942 зам.начальника штаба по оперативной части 71 авиационной дивизии на Крымском фронте.  Затем все время на фронте Отечественной войны в штабах полков и дивизий на должности зам.начальника штаба по оперативной части до конца войны. В 1949-1950 год начальник штаба полка в командировке в Китае. Последнее время 1950-1955 г зам.начальника штаба полка по разведке и аэрофотослужбе в Шамхоре Азербайджанской ССР . Подполковник в отставке с правом ношения военной формы. Член КПСС (ВКП(б)) с 1932 г февраль. Награды: Орден Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Красной звезды и различные медали.

Воинская специальность Штурман
Место рождения Село Хомутово, Богородский уезд, Московская губерня (Щёлковский район, Московская область, Российская Федерация)

Medal za Oder Nyse Baltyk

Medal Zwycięstwa i Wolności