Гуляков Иван Семёнович
Гуляков
Семёнович
старшина

Родился 14 октября 1925 года в Калязине в многодетной семье. В возрасте 17 лет добровольцем ушёл на фронт 25 июля 1942 года. Военную присягу принял 6 октября 1942 года. С 25 августа 1942 года по 13 января 1945 года проходил службу в 119 стрелковой дивизии, отдельном батальоне связи телефонистом, которая была переименована в 54-ю гвардейскую дивизию. Служил сначала на 3-ем Украинском фронте в 1942 году, а затем на 3-ем Белорусском фронте в 1943 году в 28-ой Армии, третьем гвардейском корпусе. С апреля 1945 года был шофёром в 21-ом Гвардейском стрелковом полку. Дошёл до Кёнигсберга, где и встретил Победу.

Награждён:

-Орден Красной Звезды за форсирование Днепра, 10 февраля 1944 года

-Орден Отечественной войны 1 степени, № ордена 1635166

-Медаль "За оборону Сталинграда", вручена 26 мая 1944 года. № 09250

-Медаль "за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" , 5 мая 1946 года.

-Знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне" и другими юбилейными медалями.

-Благодарность за отличные боевые действия Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина от 23.10.1944 года войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны немцев и вторжении в Восточную Пруссию.

-Благодарность за участие в боях при прорыве сильно укреплённой обороны немцев, прикрывающей Бобруйское напрвление (25 июня 1944 года).

В 1945 году был кантужен. После окончания войны вернулся в родной Калязин, закончил школу рабочей молодёжи, получил диплом судомеханика Угличского участка Московского бассейна (1958 год). Работал механиком на судах речного флота, в узле связи, затем в РАЙПО. Умер 9 января 1987 года.

благодарность

благодарность