Гуляков Василий Григорьевич
Гуляков
Гв. Лейтенант

История солдата

1911 г.р., Смоленская обл. д. Лабекш, погиб в бою 06.11.1944 г., место захоронения Венгрия, с. Тисса-Дада.

Боевой путь

Призванв РККА в январе 1942 года. Служил в Краснознаменной ордена Суворова Дивизии. Прошел с боями с июля 1942 года по октябрь 1944 года путь от Украины до Венгрии. Имел ранение. Погиб в бою 6 ноября 1944 года при ночном форсировании реки Тиса и удержании плацдарма. Похоронен в селе Тиса-Дада в Венгрии.

Последнее письмо родным

Здравствуйте Поля, Рита и Витя. Шлю привет и желаю всего наилучшего в жизни, а главное здоровья.
О себе сообщаю, что я жив и здоров. Желать вам того. конечно, не приходится и хорошо бы, чтобы и наши дети такой "роскоши" не испытывали. Конечно, что может быть хуже войны для человеческого общества и человека.
Как не подымай моральный дух человека, все же трудностей много, наступательный порыв только помогает легче переносить эти трудности. Я с боями прошел от Дона до Бесарабии, Румынию и Трансильванию. Теперь шагаю по Венгрии и обратный путь только через Берлин, если останусь жив. А на это больше имеется надежд. большие трудности остались позади, хотя и впереди еще много. Все яростней враг сопротивляется. Часто я вспоминаю о вас. У вас давно, наверное, показался снег, а здесь и признаков зимы нет.
Писать больше нечего. До скорого свидания. привет всем родным и знакомым. Целую всех. Целуй за меня крошек. Вас любящий Василий.