Гуляницкий Николай Григорьевич
Гуляницкий
красноармеец / стрелок

История солдата

Гуляницкий Николай Григорьевич родился в селе Ерков Черниговской области. В годы гражданской войны с 1919 г. по 1923 г. воевал на польском фронте, защищая советскую власть.

В Великую Отечественную войну призван в ряды РККА Козелецким РВК 19 августа 1943 г. и служил стрелком в 635 сп 143 сд 60 А. Во второй половине сентября, преследуя разбитые немецкие части, 635 сп форсировал р. Десну и вышел на левый берег р. Днепр севернее Киева в районе д. Ошитки. В течение трех суток полк готовился к переправе и в ночь с 27 на 28 сентября форсировал р. Днепр в районе д. Окунниново. После двухдневных боев полк подошел к сильно укрепленному пункту Страхолесье Чернобыльского района Киевской области. Опасаясь окружения, противник в панике бежал, оставив опорный пункт. Преследуя отходящего противника, полк 9 ноября форсировал р. Тетерев и, овладев д. Пироговичи и д. Обуховичи, начал наступать в направлении на г. Коростень. В ходе этих боев 12 ноября 1943 г. Николай Григорьевич получил слепое осколочное ранение в область левого лучезапястного сустава. После выздоровления с 18 декабря 1943 г. он проходил службу на должностях повозочного, заведующего складом и  санитара газового отделения и перевязочной Хирургического Полевого подвижного госпиталя № 380. По заключению военно-врачебной комиссии от 7 марта 1945 г. Николай Григорьевич признан годным к нестроевой службе. Приказом 60-й А от 12 июня 1945 г. № 194/н он удостоен ордена Красной Звезды. Уволен в запас по демобилизации 28 июля 1945 г.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, село Ерков, Черниговская область