Гумбаров Дмитрий Матвеевич
Гумбаров
Матвеевич
Ст. лейтенант

Уроженец д. Яковлевская Михайловский с.с. Олонецкий район. Участник ВОВ, инвалид войны. Призван Пряжинским РВК 16.07.1941г. Ст. лейтенант. Политработник. Командир ст. роты 515 ОЛБС/ 794 СП 232 СД 40 А 2- УФ; ВС 1- УК.Ф. штаб 2 ст. бат-на/ ПРБ 36 ЗСД/ 78 Зап. Ст. полк Лен. Фронт. Награды: орден Красной звезды-от 06.11.1947г.-дата подвига 19.08.1944 Подвиг: «Старший лейтенант Гумбаров Д.М., работая в должности командира стрелковой роты 794 ст.полка 232 СД 40 Армии 2-го Украинского фронта 19.08.1944г. с ротой солдат перешел в наступление противника  сильно укреплённую оборону противника в районе г. Пашканы и штурмом взял 16 железобетонных дзотов. В этом бою было уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров, взято в плен 600 немецких солдат и 10 офицеров 26.08.1941г.- тяжёлое ранение с повреждением кости». 02.05.1944г.-лёгкое в правую ногу. 24.09.1944г. тяжёлое ранение в правую руку с повреждением кости. Занесён в Книгу Памяти Блокадного Ленинграда.

Отец Матвей Малахеевич 1878г.р., мама Наталья Иосифовна (Семёнова ) 1882г.р. Сёстры: Анна, Матрёна, Варвара, Анастасия, Мария- участница ВОВ, Братья: Алексей 1913г.р.- участник ВОВ, Василий 1908г.

Сын Анатолий- профессор, доктор технических наук Кубанский Государственный аграрный университет. Заслуженный деятель науки Кубани, почётный работник высшего профессионального образования.

Место рождения д. Яковлевская Михайловский с.с.