Гумен Михаил Кондратьевич
Гумен
Кондратьевич
младший сержант

Гумен Михаил Кондратьевич.

Родился в селе Корытня Монастырищенского р-на Черкасской обл. 10.01.1900 г. в семье крестьян. Работал главным бухгалтером Монастырищенского районного пункта по заготовке зерна ("Заготзерно"). Призван в действующую армию в январе 1944 г. (в начале Коршунь-Шевченковской операции) полевым военкоматом 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Младший сержант. Служил командиром отделения автоматчиков. Пропал без вести в декабре 1944 г. Помимо заглавной фотографии помещены альбом с несколькими фотографиями и документами.

Боевой путь

После призыва в армию во время обучения проявил дисциплинированность, упорство и отличное освоение личного оружия, за что получил благодарность, звание младшего сержанта и должность командира отделения.

Прошёл с тяжёлыми боями всю Правобережную Украину (от п. Монастырище Черкасской обл. до границы СССР) и часть Западной Европы. Несколько раз лечился в госпиталях. Из последних писем можно было заключить, что он уже в начале октября 1944 г. находился в Чехословакии. В самом последнем письме (ноябрь 1944 г.), он писал, что выписывается из госпиталя и отбывает на передовую. Предположительно это было в начале Будапештской операции 2-го Украинского фронта (29.10.44 - 13.02.45)   После этого больше никаких известий от отца мы не получали. И только после длительных розысков через военные архивы после окончания войны нам сообщили, что он пропал без вести в декабре 1944 года. Более подробных сведений о судьбе отца добыть нам не удалось, в том числе о последнем место его пребывания.

Гумен Владимир Михайлович - сын солдата

Мне ещё не было 8 лет, когда отец ушёл на фронт.