Гумен Зинаида Ивановна
Гумен
Зинаида
Ивановна
подпольщица / партизанка

Гумен (Коржова) Зинаида Ивановна родилась в 1930 году в д. Дольск Трубчевского района Орловской (ныне Брянской) области.

Детство Зинаиды Ивановны пришлось на годы Великой Отечественной войны.

До войны семья проживала в брянском лесу на территории Трубчевского района. Отец Коржов Иван Васильевич работал лесником, в августе 1941 года был призван в Красную Армию.

В годы войны создавались партизанские отряды, устанавливались явочные квартиры, готовились базы с продовольствием и вооружением, подбирали связных и подпольщиков. Дом Коржовых - под названием Дольская хатка – был утвержден явочной квартирой, а Зинаида Ивановна с сестрой были назначены связными и стали непосредственными участниками партизанского движения. Собирали и передавали важную информацию партизанам, распространяли листовки. Оказывали помощь в сборе продуктов питания для партизанского отряда.

В апреле 1943 года фашисты сожгли дом минометным огнем, и, проводя «чистку» брянского леса, каратели схватили семью Коржовых.

Находясь в плену, Зинаида Ивановна стала узницей тюрьмы Локотского округа самоуправления и фашистского концлагеря Шауляй Литовской ССР. Где и находились до освобождения частями Красной Армии.

За время пребывания в концлагере пришлось перенести голод, холод, тяжелый труд, тяготы и невзгоды жизни в плену, которые длились до августа

1944 года. Пришли освободители. В сентябре 1944 Зинаида вернулась на родную Брянщину и пошла в школу в шестой класс.

В 1947 году закончила школу. В 1950, после окончания Трубчевского зооветеринарного техникума, приехала по направлению в Злынку. До 1952 года работала зоотехником центрального зооветучастка.

Секретарем райкома партии была рекомендована секретарем райкома комсомола. Избрали Зинаиду Ивановну на эту должность на районной комсомольской конференции.

Зинаида Ивановна с головой ушла в работу. Была инструктором в райкоме партии, секретарем Злынковского горисполкома. Комсомольцами Злынковского педучилища в 1953 году был заложен городской парк.

После ухода на пенсию в 1986 году трудиться не перестала, заведовала парткабинетом, а когда район вновь образовался, опять стала секретарем горисполкома.

Зинаида Ивановна вместе с мужем Михаилом Степановичем Гумен, вырастили и воспитали двоих детей: дочь и сына.

З.И. Гумен активно участвовала в общественной работе, являлась ответственным секретарем по составлению Книги Памяти.

Зинаида Ивановна - Почетный житель нашего города.

Литература:

1.Афонин В. Эстафета детей войны детям мира./В.Афонин.- Брянск: ГУП «Брянск. Обл. полиграф. объединение», 2005.-728с.: ил.

2. Злынковская криница: Худож.-публицистич. Альманах./[Ред.-сост. А Караваев]. – Климово: Наяда, 2003. – 176с.: ил.

3 . Егорова Е. Непокоренные.[Вручение памятной медали «Непокоренные» ко Дню освобождения узников]/ Е.Егорова // Знамя. – 2010. – 18 апреля. – С.2

4. Еременко С. Партизаны – защита и надежда./С. Еременко //Знамя. – 2006. -16 сентября. – С.1

5. Марченко Н. Посвятила жизнь людям/ Н.Марченко // Знамя.- 1998.- 27 октября.- С.2.

Носовец А.Ф. Наша Зинаида Ивановна /А.Ф. Носовец //Брянские факты. – 2010. - №25. – С.2.

7. С любовью к Родине.[Гостиная «Знамени» в краеведческом музее]// Знамя. – 2001. – 9 октября. – С.3.

Статьи З. И. Гумен:

Гумен З. Был передовым отрядом [О комсомоле] / З. Гумен //Знамя. – 2003.- 25 октября. – С.1.

Гумен З. Две Марии [О М. Белошапко и М. Малашенко] / З. Гумен //Знамя. – 1996.- 8 мая. – С.2.

Гумен З. Комсомолу – 90./ З. Гумен //Знамя. – 2008.- 1 ноября – С.4.

Гумен З. Сохраним наши памятники [О памятниках на территории нашего района]/ З. Гумен //Знамя. – 2001. - 22 декабря. – С.2.( из сайта Злынковской библиотеки )

Воинская специальность подпольщица / партизанка
Место рождения д. Дольск Трубчевского района Орловской (ныне Брянской) области.

Орден Отечественной войны 2-й степени

Посредине Гумен З.И.с супругом Гумен М.С.

Справа супруг Гумен Зинаиды Ивановны , тоже фронтовик Гумен Михаил Степанович

Видео

После войны

После ВОВ работала на различных должностях в советских и партийных органах - была завпарткабинетом в г. Злынка ; секретарем Злынковского горисполкома , была секретарем избирательных комиссий . При ее помощи была создана Книга Памяти по Злынковскому району . Принимала активное участие в общественной жизни . Зинаида Ивановна Гумен  была председателем Злынковской районной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей подарила книгу Василия Афонина «Дети войны и дети мира» в библиотеки города Злынка.

Похоронена в г.Злынка .

Ее супруг , Гумен Михаил Степанович , длительное время работал завскладом в Злынковском отделении Сельхозтехника .Также принимал активное участие в общественной жизни . После ухода из жизни супруги , он продолжал активную общественную жизнь . Я даже успел отремонтировать у него 2 ручные косы ( он сделал косье и ручку ) .Был специалист на все руки .Дружил с Лаврентьевым А.М. ( их дома по-соседству ) .