Гуменюк Василий Ильич
Гуменюк
Ильич
старшина

История солдата

Гуменюк Василий Ильич, 1906 г.р. Родился в с. Крупец, Славутского р-на, Хмельницкой обл. Был призван в РККА в июле 1941 г. Сунженским РВК Чечено-Ингушской АССР.  Проходил службу в 64 СК, части которого формировались на территории Чечено-Ингушетии и Северной Осетии. После формирования корпус был переброшен на фронт, принимал участие в обороне Киева. Часть где проходил службу дед, обороняла г. Белая Церковь.  Последнее письмо с фронта было в сентябре 1941 г. С декабря 1941 года официально числится как пропавший без вести. Однако после войны удалось установить следующее. После окружения частей РККА в р-е Киева в сентябре 1941 года дед  попал в плен. В качестве военнопленного был доставлен в шталаг находящейся в г. Славута. Так как был украинец по национальности и проживал до службы в армии с. Крупец Славутского р-на, был отпущен домой.  Находясь дома, был участником Крупецкого подполья, принимал участие в партизанском движении. В июле 1943 г. был схвачен полицией и расстрелян. Похоронен в с. Крупец. В селе,  в память о погибших в годы ВОВ жителях, установлен памятник, где в списке фамилий   указан и дед.

Место рождения с. Крупец, Славутского р-на, Хмельницкой обл.

Боевое подразделение 64 СК