Гумеров Гиният Ахмадуллович
Гумеров
Гиният
Ахмадуллович
старшина атоматчиков

История солдата

Родился мой прадед Гумеров Гиният Ахмадуллович в 1900 г. С 1938г. работал председателем сельского совета в д. Тятер-Арсланово Стерлибашевского района Башкирской АССР.

В годы Великой Отечественной войны прадед воевал против  фашистов в звании старшины автоматчиков. Участвовал  в составе 3-го Белорусского фронта в Кёнигсбергской операции - стратегическая военная операция вооруженных сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кенигсберг, часть Восточно-Прусской операции 1945 года.

Награжден медалью «За взятие Кенигсберга», были 3 медали «За отвагу», медали «За освобождение Праги», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Вены», «За Победу над Германией в ВОВ». Был награжден именным оружием. Имел два легких ранения. Как то в ходе боя недалеко от него разорвался снаряд и осколки попали прямо в приклад его автомата висевшего на груди. В руках остался ствол и ремень от автомата. Сам отделался ранением в руку потеряв палец.

После окончания войны Гумеров Г.А. вернулся в родные края. Был назначен председателем Тятербашевского сельского совета и потом председателем колхоза «Искра».

Колхоз «Искра» под председательством Гумерова Г.А. стал одним из передовых колхозов. В деревню был проведен свет, радио. На улице были установлены водопроводные колонки.  Кстати, эти колонки до сих пор работают, и деревенские жители берут чистую родниковую воду, хотя в деревне давно имеется сетевая вода в каждом доме.

За годы правления прадед был награжден орденом «Знак Почета», двумя медалями ВСХВ, «За освоение целинных земель», участвовал в Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1954г. и в 1957г. в Москве.

Вместе с прабабушкой они выростили и воспитали семерых детей. Умер в 1964 году.

Принимал участие Взятие Кёнигсберга