Гумеров Хакимзян Нигмадзанович
Гумеров
Хакимзян
Нигмадзанович
Рядовой 4-го воздушно-десантной бригады / Телефонист полевых кабельных линий

История солдата

Гумеров Хакимзян Нигмадзанович (1921г. рождения) родился в Республике Башкортостан Чишминского района село Тепериш. В 1941 году, в возрасте 20 лет  был призван на войну. Знаю лишь, что он служил в десантных войсках и при марш-броске был взят в плен в 1942 году. В этом плену он провёл долгих 7 лет, чудом получилось сбежать оттуда, есть фото из Франции, наверно путь домой каким -то образом лежал оттуда . На поле боя был ранен и осколки гранаты остались в сердце, поэтому и здоровье хромало (были проблемы с сердцем ), после войны всю жизнь работал и трудился. Человеком он был очень строгим, с глубоким пронзительным взглядом, но в душе он был очень добрым и мягким, сильно любил меня (внучку) и постоянно баловал. Дедушка никогда не рассказывал о войне, но в его голубых строгих глазах отражалась вся боль и потери этих лет! Я безгранично горжусь им и благодарна ему за все, что он сделал для нас и нашего будущего!

Воинская специальность Телефонист полевых кабельных линий
Место рождения Башкирская АССР, Чишминский район, село Типариш

Боевое подразделение 4-ая воздушно-десантная бригада
Плен Попал в плен (где именно неизвестно) (с 2.02.1942 по 4.07.1949)

Утяшева Динара Шамилевна

Внучка своего любимого кортатая

После войны

Пришёл с плена в 1950 году, числился пропавшим безвести, некоторое время пришлось скрывать, что выжил, так как грозил расстрел сбежавшим из плена.