Гумилина Людмила Георгиевна
Гумилина
Людмила
Георгиевна
капитан мед. сл.; гв. военфельдшер; ст. лейтенант медслужбы; гв. лейтенант / командир санитарного взвода

Из сайта ОДНОКЛАССНИКИ : ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ - ПОМНЮ...(1941 45 гг..) — Юрий Ляховский

КОМАНДИР САНИТАРНОГО ВЗВОДА ЛЮДМИЛА ГУМИЛИНА.

Гвардии лейтенант медицинской службы Людмила Георгиевна Гумилина, 1923 года рождения, родилась-Украинская ССР, Кировоградская область, село " Елизаветградовка". В РККА с октября 1941 года, призвана Старо-Щербиновским РВК, Краснодарского края. На фронте Отечественной войны- Командир санитарного взвода 2-го стрелкового батальона 36 гвардейского стрелкового Силезского ордена КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ полка 14 гвардейской стрелковой Винницкой ордена ЛЕНИНА дважды КРАСНОЗНАМЁННОЙ орденов СУВОРОВА и КУТУЗОВА дивизии. Людмила Георгиевна Гумилина после окончания курсов медсестер с октября 1941 г. воевала на Крымском, Южном, Сталинградском, Донском, Степном, 2-м и 1-м Украинском фронтах, гв. военфельдшер, с 1943 г. — гвардии лейтенант медицинской службы, в должности командира санитарного взвода дошла до Берлина, трижды ранена, награждена медалью «За отвагу» (28.11.1942 г.) и орденом Красной Звезды (06.06.1945 г.).

Военфельдшер Людмила Гумилина оказывает помощь раненому солдату.Сталинград 17.11.1942 .Автор: Валентин Орлянкин . Ранения: 1. Легко ранена 2.2.1942 года; 2. Контужена 5.5.1942 года; 3. Тяжело ранена 12.4.1945 года. Боевые награды: 1. Медаль "ЗА ОТВАГУ"( на момент награждения- Командир санитарного взвода гвардейского отдельного пулемётного батальона;

Из НАГРАДНОГО ЛИСТА:" Тов. ГУМИЛИНА, в Отечественной войне , участвует с октября 1941 года; в боях с немецкими оккупантами, по защите города СТАЛИНГРАДА, с августа месяца 1942 года. Проявила храбрость и стойкость. В момент горячих боёв, ни взирая ни на какую обстановку, ни на ураганный обстрел противника, оказывает первую медицинскую помощь, раненным бойцам и командирам, непосредственно на поле боя. Ею, с поля боя, вынесены 6 раненных бойцов, с их личным оружием. Чуткая, внимательная к раненным бойцам и командирам, всячески старается облегчить страдания их. Верная дочь РОДИНЫ! Достойна Правительственной награды. Командир гвардейского отдельного пулемётного батальона гвардии капитан ПЛЕТУХИН. 16 ноября 1942 г.". Заключение вышестоящих начальников : ДОСТОИН ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЫ МЕДАЛИ " ЗА ОТВАГУ". Командир 14 стрелковой дивизии ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР РОДИМЦЕВ";номер записи в базе данных: 150140796) ; 2. Орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" Из наградного листа : " 16 апреля 1945 года, при форсировании реки НЕЙСА и прорыве обороны противника, в районе с. "ЗАГАР", она находилась в боевых порядках подразделений батальона, под сильным обстрелом противника, оказывала первую медицинскую помощь раненный бойцам и офицерам. В этом бою она вынесла с поля боя 25 раненных бойцов и офицеров с их личным оружием. За проявленные мужество и отвагу достойна Правительственной награды ордена "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". Командир 26 гвардейского стрелкового Силезского ордена КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ полка гвардии подполковник СИВКОВ. 21 мая 1945 года.". Заключение вышестоящих начальников: ДОСТОИН НАГРАЖДЕНИЯ ОРДЕНОМ "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". Командир 14 гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник СИКОРСКИЙ. 25 мая 1945 года" номер записи в базе данных: 44015811 ; 3. Орден "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА" 1 ст.(№ наградного документа: 79, дата наградного документа: 06.04.1985, номер записи в базе данных: 1518568437) с сайта Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» После войны окончила Киевский медицинский институт, работала врачом-невропатологом в Киевском госпитале для инвалидов войны, была награждена орденом Октябрьской Революции. http://www.pobeda1945.su/frontovik/51350

Воинская специальность командир санитарного взвода
Место рождения Украинская ССР, Кировоградская обл., Елизаветградковский р-н, с. Елизаветградка;

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 36 гвардейский стрелковый полк 14 гвардейской стрелковой дивизии эвакуационный госпиталь 1805 9 армии, 56 армии 13 гвардейская стрелковая дивизия
Госпитали Ранения: 1. Легко ранена 2.2.1942 года; 2. Контужена 5.5.1942 года; 3. Тяжело ранена 12.4.1945 года.

Награды

Медаль «За отвагу» Медаль «За освобождение Праги» Медаль «За оборону Сталинграда» Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечестве

Видео